16+
Новости:
19 Февраля 2007 года, 00:00
27 просмотров

Премьер Эстонии отказался от своих слов в защиту памятника

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип не писал депутатам эстонского парламента письма с призывом отказаться от демонтажа памятника Солдату-освободителю в центре Таллина, передает DELFI со ссылкой на помощника премьера.

Напомним, 16 февраля депутаты парламента получили от имени и за подписью премьер-министра электронное письмо, в котором Ансип призывает свернуть деятельность, связанную с демонтажом Бронзового солдата, и вынести этот вопрос на референдум. Это произошло после принятия парламентариями закона «О сносе запрещенных сооружений».

Через несколько часов помощник премьера Кейт Пентус распространила заявление, содержащее «уточнение» к заявлению премьер-министра, в котором говорилось, что премьер такого письма не отправлял. Аналогичная информация поступила и из пресс-службы правительства.

Центристка Эвелин Сепп, однако, считает, что исходное письмо вполне настоящее, написано оно оттого, что Ансип осознал свою «чудовищную ошибку» по вопросу о памятнике павшим во Второй мировой войне.

Напомним, что Андрус Ансип, как и возглавляемая им Реформистская партия, являлся одним из инициаторов и вдохновителей двух законопроектов, направленных в конечном итоге на демонтаж находящегося в Таллинне, на Тынисмяги, памятника павшим во Второй мировой войне, часто ошибочно называемого памятником Воину-освободителю.

Источник: Росбалт