16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
46 просмотров

Премьер-министр Польши : размещение ПРО позволит выйти из сферы влияния России

Польский премьер-министр Ярослав Качиньский заявил во вторник, что размещение в Польше американской базы противоракетной обороны (ПРО) даст Варшаве гарантию того, что Польша уже не будет находиться в сфере влияния России.

«Речь идет о статусе Польши, – сказал он во вторник в радиоинтервью. – Русские надеются, что однажды эта сфера, то есть Польша, в том или ином виде вновь окажется в российской сфере влияния, хотя и не в таком виде, как раньше», – цитирует слова польского премьера «Интерфакс».

По словам Качиньского, это могло бы быть «влияние, возможность оказывать давление, создание такой ситуации, когда для Варшавы главным адресатом будет Москва». Однако с момента установки в Польше базы ПРО шансы на такое влияние, по мнению премьера, «как минимум на несколько десятилетий резко снижаются».

Между тем данные последнего соцопроса, проведенного авторитетным Центром исследований общественного мнения, свидетельствует о том, что большинство поляков (55%) выступает против размещения на территории своей страны части американского противоракетного щита.

Напомним, что в понедельник премьер-министры Чехии и Польши подтвердили готовность разместить у себя американскую систему противоракетной обороны, а в России заявили, что в этом случае РВСН может нацелить ракеты на эти объекты. Польский премьер заявил, что «постарается убедить Россию, что этот объект не направлен против нее». Качиньский также отметил, что «не видит никаких причин» для того, чтобы проводить в Польше национальный референдум по вопросу размещения элементов системы ПРО, как на том настаивает оппозиция.

По сообщению Newsru.com.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,289