16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
65 просмотров

Премьер против президента

Рисунок Алексея Евтушенко

Недолго во властных структурах Чечни было спокойно. Премьер Рамзан Кадыров, достигший заветного тридцатилетия, после которого можно стать президентом республики, намекает на то, что действующему президенту Аллу Алханову не мешало бы уйти в отставку. Алу Алханов в ответ намекает, что неплохо бы уйти в отставку действующему премьер-министру Рамзану Кадырову. Пока ведется в основном «информационная война», но кто знает, во что все это может вылиться в Чечне, где почти в каждом доме есть свой маленький арсенал.

Ход Рамзана Кадырова был сугубо бюрократический: он – не имея на то полномочий – создал комиссию по проверке исполнения поручений президента России. В новейшей российской истории создание такой комиссии – уникальный прецедент, и что она будет делать, в общем-то, понятно – искать недочеты в работе президента Алханова по восстановлению «экономики и социальной сферы Чечни». Понятно, что при желании там можно накопать все, что угодно – в Чечне в последнее время стараниями того же Кадырова строились аквапарки и проводились рок-фестивали и конкурсы красоты, тогда как в экономике и социальной сфере особых прорывов не наблюдалось. Впрочем, при определенном желании таким прорывом можно считать, скажем, прошедший в минувшие выходные субботник в Грозном, который провели члены Чеченского регионального отделения «Единой России» (напомним, что Кадыров является также секретарем политсовета этого самого регионального отделения, что дает ему дополнительные бонусы в борьбе с Алхановым – ведь, если что, можно и партию подключить).

От Алханова в комиссии нет никого – это еще один штрих, подчеркивающий, зачем она вообще нужна.

По поводу Алханова же в своем недавнем интервью московским СМИ Кадыров сказал буквально следующее: «Я настолько зол на него, что готов сделать заявление и стать его официальным оппозиционером». Правда, там же он признался, что «внутренне не готов стать президентом, потому что я должен быть в ответе за данные обещания перед Всевышним и перед народом». Ну, да это дело наживное – судя по тому, что происходит.

У Алханова, кстати, не так давно был пятидесятилетний юбилей, отмеченный в Чечне весьма скромно: даже местная газета, сделавшая подборку материалов о президенте, была спешно переверстана. Но Алханов не унывает. Он провел совещание с представителями федеральных силовых структур, а также сделал ряд заявлений, в которых почти не называл фамилий, но дал понять, кто имелся в виду.

«Тоталитарные методы правления всегда противоречили не только самой истине, но и духовному менталитету нашего народа. Поэтому возведение в культ личности и идеализация одного человека ничего хорошего республике и ее обществу не принесет», – сказал, в частности, Алханов, и всем сразу все стало ясно.

Неразбериху в чеченских верхах усугубляет фигура секретаря тамошнего Совбеза Германа Вока (человека Алханова), которого вначале отправили в отставку, потом слух опровергли, потом подтвердили, в заключение чего господин Вок выступил по радио и заявил, что «вопрос о президентстве Рамзана Кадырова не рассматривался и не рассматривается», ибо «у него нет уровня председателя правительства и вице-премьера». Что греха таить, Вок во многом прав, но чем закончится противостояние премьера и президента, остается только гадать. Кадыров, конечно, по чеченским меркам – величина, но к спокойному и предсказуемому Алханову куда более благосклонно относятся федеральные власти. Хорошо бы все так и шло – в виде обмена заявлениями и комментариями, но, как правильно заметил все тот же господин Вок, ситуация в Чечне может взорваться через полгода, если не «пригласить Кадырова» и не «сказать ему: хватит».

Герман Вок не уточнил, кто и куда должен пригласить Кадырова, дабы сказать ему эти важные слова, но это и так понятно.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,327