16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
39 просмотров

Премия правительства РФ в области качества переживает 10-летие

Минпромэнерго РФ сообщает, что нынешний год для российской правительственной премии в области качества – юбилейный – премия будет вручена уже в 10 раз. Глава министерства Виктор Христенко стал председателем Совета по присуждению премий, — это следует из приказа, изданного в министерстве и призванного повысить эффективность деятельности и статус Совета.

В официальном сообщении пресс-службы Минпромэнерго говорится, что приказ также расширяет число заместителей председателя Совета. Одним из них остается руководитель Ростехрегулирования Григорий Элькин, другим — назначается заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Реус.

Совет, образованный Минпромэнерго, определяет порядок проведения конкурса, осуществляет экспертизу материалов и подготовку предложений по присуждению премий правительства РФ. В него входят представители федеральных органов исполнительной власти, ведущие ученые и специалисты в области управления качеством, представители общественных объединений.

«Модель премии правительства России аналогична Европейской премии в области качества. Подобные национальные награды существуют в США, Великобритании, Японии, десятках других развитых стран. Их вручают президенты, монархи, премьер-министры. Это свидетельствует о большом внимании, которое в мире уделяется совершенствованию качества продукции и напрямую связанных с ним процессов развития бизнеса, повышения уровня менеджмента, конкурентоспособности организаций и разнообразных продуктов их деятельности», — подчеркивается в пресс-релизе.

За десять лет, прошедших с момента учреждения награды, 80 организаций из более чем тысячи претендентов стали ее лауреатами. Среди победителей 2005 года — такие крупные предприятия, как Западно-Сибирский металлургический комбинат (Новокузнецк) и КАМАЗ (Набережные Челны). В связи с реализацией национального проекта в сфере образования большой интерес к конкурсу проявили и учебно-образовательные центры, два из которых — Ставропольский государственный аграрный университет и Томский политехнический университет — также признаны лауреатами премии.

Источник: Росбалт