16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
34 просмотра

Прения по делу академика Кайбышева перенесены на 12 июля

Прения сторон на судебном процессе по делу уфимского ученого-физика Оскара Кайбышева, обвиняемого в незаконном экспорте в Южную Корею технологий двойного назначения, начнутся 12 июля.

Как сообщил в понедельник «Росбалту» начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры Башкирии Ильдар Давлетов, намеченные на сегодня судебные слушания не состоялись в связи с поступившим ходатайством защиты: один из адвокатов подсудимого — Алексей Зеликман не смог прибыть на суд из-за занятости на другом процессе.

Прения откроются в среду выступлением государственного обвинителя Наиля Кулова, сообщил Давлетов. Государственное обвинение на процессе также поддерживает Светлана Капустина.

Напомним, что уголовное дело в отношении директора Уфимского института проблем сверхпластичности металлов, академика Кайбышева возбуждено в марте 2003 года. В марте 2005 года УФСБ предъявило ему обвинение в присвоении и растрате (ст.160 УК РФ), незаконной передаче двойных технологий (ст.189), злоупотреблении должностными полномочиями (ст.285), использовании заведомо подложного документа (ст.327).

В ходе судебного процесса допрошено около 80 свидетелей. По ходатайству УФСБ по Башкирии суд над ученым проходит в закрытом режиме.

Защиту подсудимого представляют три адвоката.

Сам академик Кайбышев предъявленные ему обвинения не признает и заявляет, что переданные им южно-корейской фирме ASA технологии не являлись секретными, а договора заключались с одобрения Министерства экономического развития и торговли России и под контролем спецслужб.

Источник: Росбалт