16+
Новости:
22 Февраля 2007 года, 00:00
33 просмотра

Президент Банка Латвии: цены в Латвии и Европе могут никогда не уравняться

Вполне возможно, что цены в Латвии и Европе никогда не уравняются. Об этом заявил президент Банка Латвии (БЛ) Илмар Римшевич, сообщает газета Dienas Bizness.

Римшевич отметил, что в таких государствах, как Греция, Португалия, Испания, которые являются членами ЕС уже более 20 лет, уровень цен на отдельные товары и услуги до сих пор ниже, чем в Германии, Люксембурге или Франции.

Уравнивание цен может произойти только в том случае, если в Латвии зарплаты достигнут европейского уровня, что невозможно, пока значительную часть народного хозяйства страны не будут составлять товары и услуги с повышенной добавленной стоимостью. Пока не будет таких товаров и услуг и конкурентоспособных зарплат в их производстве, европейских цен Латвии не достичь, отметил Римшевич.

Президент центрального банка вновь выразил обеспокоенность высоким уровнем инфляции, отметив, что он зависит от многих факторов, в частности, от внутреннего спроса, который связан с кредитной политикой, зарубежными инвестициями, бюджетными возможностями и др.

По мнению главы БЛ, с целью ограничения инфляции, во-первых, следует внести поправки в нормативы для того, чтобы приостановить развитие ипотечного кредитования и препятствовать спекулятивным сделкам. Во-вторых, необходима абсолютная ясность в использовании незапланированных бюджетных поступлений. По мнению Римшевича, эти средства должны идти на покрытие бюджетного дефицита. В-третьих, сбалансированный бюджет следует обеспечить уже в 2008 году, не откладывая на 2009 или 2010 годы. В-четвертых, необходимо четко определить, как долго и в какой мере будут повышаться административно регулируемые цены и когда остановится их рост.

«План по ограничению инфляции должен быть реальным и эффективным, таким, чтобы население было уверено, что проблема инфляции является разрешимой. Необходимо уменьшить в обществе ожидание инфляции, что в данный момент является важным фактором в общем показателе инфляции», — подчеркнул президент Банка Латвии.

Источник: Росбалт