16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
21 просмотр

Президент Эстонии пожалел Бронзового солдата

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес вступился за Воина-Освободителя. Ильвес заявил, что проект закона «О запрещенных сооружениях», который фактически позволяет снести памятник советским воинам, противоречит конституции страны. Третье чтение скандального закона намечено в парламенте Эстонии (Рийгикогу) на 15 февраля, сообщает DELFI.

«Я не могу диктовать Рийгикогу их возможное решение при окончательном голосовании, но надеюсь, что последние дни парламента этого созыва не будут омрачены правовым браком», — передала заявление Ильвеса его пресс-служба.

Накануне законопроект «О запрещенных сооружениях» был принят Рийгикогу во втором чтении. Если этот документ все же будет окончательно одобрен, эстонские власти получат право и возможность демонтировать памятники советским солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В первую очередь речь идет о монументе Воину-освободителю в центре Таллина, на холме Тынисмяги. Согласно утвержденной большинством депутатов версии, правительство будет обязано заняться сносом этого монумента в течение 30 дней после вступления закона в силу.

После принятия закона парламентом он направляется для утверждения президенту Эстонии, который в течение 14 дней должен вынести решение. Теперь появилась надежда, что Ильвес этот закон не утвердит.

Отметим, что президент Литвы Валдас Адамкус также заявил сегодня, что памятник Воину-освободителю должен остаться на своем месте в центре Таллина, поскольку является олицетворением истории. «Нужно оставить памятник на месте и продолжать двигаться вперед, а не оглядываться назад и создавать совершенно ненужные проблемы», — сказал Адамкус, находящийся сейчас с визитом в США. При этом, как передает ИТАР-ТАСС, Адамкус подчеркнул, что высказывает свою личную точку зрения. «Существовала система, в которую мы были вовлечены под давлением, но это исторический факт, который следует признать», — добавил он. Президент Литвы также заявил, что в его стране «перенос или разрушение памятников невозможны». «У нас очень много монументов, и никто не говорит о необходимости убрать их», — сказал Адамкус.

Вопрос о Воине-освободителе уже давно является предметом разногласий между Эстонией и Россией. В январе 2007 года эстонские парламентарии приняли закон «О сносе запрещенных сооружений». Вместе с ранее принятым законом «О защите воинских захоронений» этот документ позволяет сносить памятники советским солдатам и перезахоранивать останки воинов.

Данное решение вызвало жесткую реакцию российской стороны. Многие политики, включая Владимира Путина, предложили перенести воинские захоронения на территорию России. Однако в Таллине заявляют, что перезахоронение останков является внутренним делом Эстонии и цель этих действий – «предотвращение экстремизма».

В Латвии после эстонской инициативы также заговорили о демонтаже советских памятников. В январе объединение национальных партизан (ОНП) и Латвийский национальный фронт (ЛНФ), ссылаясь на решение Эстонии о сносе Бронзового солдата, стали призывать премьер-министра Айгара Калвитиса решить вопрос о демонтаже Монумента освободителям Риги — памятника Победы. Руководители ОНП и ЛНФ Ояр Стефанс и Айвар Гарда направили открытое письмо премьер-министру, в котором призывают предотвратить «любые дискредитирующие Латвийское государство провокации» и как можно скорее решить вопросы, касающиеся сноса Монумента освободителям Риги, например, подготовив закон «о демонтаже и перемещении прославляющих оккупацию объектов». Авторы письма считают, что «в Латвийском государстве некорректно употреблять титул «освободитель» по отношению к Красной армии», и считают недопустимым дальнейшее нахождение памятника Победы в рижском районе Задвинье, потому что он «восхваляет идеалы режима, который развернул геноцид, в результате которого погибли примерно 60 миллионов человек, в том числе и тысячи принадлежавших к латышскому народу».

Эстонские защитники памятника Воину-Освободителю провели несколько пикетов у здания Рийгикогу, протестуя против принятия закона о запрещенных сооружениях. Представители ветеранских организаций Эстонии считают недопустимым перенос памятника на другое место и подчеркивают, что останки захороненных у монумента воинов не должны быть потревожены. Заявление ряда ветеранских организаций Эстонии было передано в СМИ 2 февраля. «Памятник на Тынисмяги должен оставаться там, где он стоит уже 60 лет. Перенос его в любое другое место и, тем более, в другую страну недопустим. Прах захороненных там воинов не должен быть потревожен», — отмечается в заявлении. «Законы, принимаемые парламентом Эстонии и направленные на уничтожение или перенос памятников советским воинам, павшим в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами на территории Эстонии, являются издевательскими и оскорбительными для ветеранов, влекут за собой резонанс во всем мире и показывают явную неонацистскую сущность правящей власти Эстонии «, — говорится в документе.

Госдума в начале февраля обратилась к правительству РФ с просьбой ускорить процесс заключения двустороннего соглашения между Россией и Эстонией о статусе захоронений военнослужащих и гражданских лиц на территории государств. Депутаты также просили российское правительство обратиться к правительству Эстонии с предложением «воздержаться от каких-либо односторонних действий до заключения соответствующего международного договора». Парламентарии напомнили о возможности применения положений закона «О специальных экономических мерах» в случае, если Таллин предпримет какие-либо односторонние действия в отношении названных захоронений, то есть попросту о введении Россией санкций в отношении Эстонии.

Добавим, что Бронзовый солдат на холме Тынисмяги несколько раз становился жертвой вандалов. Памятник обливали краской, покрывали оскорбительными надписями.

На территории Эстонии расположено около 450-ти мемориалов, посвященных памяти жертв Второй мировой войны, где захоронено более 50 тыс. советских солдат.