16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
42 просмотра

Президент Эстонии проверил замки на границе

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель отправился в двухдневную поездку вдоль границы с Россией. Он побывает на всех крупнейших пограничных пунктах и заставах от Нарвы на северо-востоке до Лухамаа на юго-востоке Эстонии.

Во время инспекции Рюйтель проверит, как пограничные службы ведут подготовку к вступлению Эстонии в Шенгенскую зону, передает ИТАР-ТАСС.

Эстония планирует присоединиться к Шенгенскому договору в октябре 2007 года. Однако у страны до сих пор нет действующего договора о границе с Россией, а саму границу на языке официальных документов продолжают именовать «временной контрольной линией».

В мае прошлого года министры иностранных дел России и Эстонии подписали договоры о сухопутной и морской границе. Парламент Эстонии ратифицировал эти документы, однако депутаты включили в договоры преамбулу с положениями, не предусмотренными в первоначальном тексте. В ответ Россия отозвала свою подпись под договорами.

В начале 2006 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова возобновить переговоры по пограничным вопросам с Эстонией с «чистого листа». Пресс-секретарь эстонского МИДа Эхтель Халлисте заявила в ответ, что Эстония не считает новые переговоры необходимыми, поскольку парламент страны уже ратифицировал договоры о границах.

Источник: Росбалт