16+
Новости
21 Февраля 2007, 00:00
16 просмотров

Президент РАН не будет баллотироваться на новый срок

Президент РАН академик Юрий Осипов не будет баллотироваться на новый президентский срок. Это заявление Осипов подтвердил сегодня в интервью «Известиям».

Основная причина отказа заключается в том, что по настоянию самого Осипова, в проект нового устава РАН была внесена жесткая поправка: по достижении 70 лет все руководители — от президента и вице-президентов РАН до директоров институтов и руководителей подразделений — будут уходить в отставку со своих должностей. При этом Осипов признает, что «формальный подход в науке опасен», и «кадровые потери могут быть, но я настоял, что лучше иметь жесткое правило, потому что необходимо обеспечить смену, дать возможность роста для молодых, энергичных ученых». «Мне прошлым летом исполнилось 70 лет, и я окажусь первым, кого коснется новое ограничение, — заявляет Осипов. — Но я никогда никому не говорил, что хочу остаться на посту президента академии. Было много слухов на этот счет, но со слухами ничего сделать нельзя».

Президент РАН так отвечает на вопрос о преемнике на своем посту: «Любое мое высказывание на этот счет создаст нездоровую обстановку, хотя я много думаю об этом. Президент должен отвечать многим требованиям. Он должен очень хорошо знать академию со многими ее неписаными традициями, которые нельзя нарушать. Он не должен ставить личные научные интересы выше общественных. Он должен пользоваться безусловным уважением в научной среде. И он должен уметь вести диалог не только с очень сложным и талантливым народом, собранным в академии, но и с властью».

Напомним, академик Юрий Осипов возглавляет Академию наук 16 лет. Точная дата очередных выборов президента РАН пока не определена. Ориентировочно они могут состояться в декабре 2007 года, в крайнем случае – весной 2008 года.

Источник: Росбалт

Подборка