16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
22 просмотра

Президент Сербии признал результаты референдума в Черногории

Президент Сербии Борис Тадич объявил о признании результатов референдума в Черногории, по итогам которого большинство граждан этой республики высказались за независимость. Как передает РБК, в своем выступлении Тадич заявил, что он «выступал за сохранение союзного государства, однако как демократический президент демократической республики он признает свободное волеизъявление черногорских граждан». Одновременно сербский президент призвал Черногорию к «тесному сотрудничеству» в будущем.

Борис Тадич, который известен своими прозападными настроениями, стал первым сербским политиком, признавшим результаты выборов в Черногории. Он же призвал просербский блок в соседней республике отказаться от требования пересчета голосов.

Также Тадич заявил, что итоги референдума одновременно означают «восстановление сербской государственности». По всей видимости, он имел в виду тот факт, что Черногория была последней из республик бывшей Югославии, продолжавшей оставаться в союзном государстве с Сербией.

По окончательным данным, в референдуме, который состоялся в минувшие выходные, приняли участие 87% избирателей Черногории, из них 55,5% проголосовали за отделение от Сербии. По договору с ЕС сторонники независимости должны были заручиться поддержкой минимум 55% жителей республики. Учитывая тот факт, что этот показатель был превышен лишь незначительно, сторонники союза с Сербией заявили о необходимости пересчета голосов, поскольку «каждый голос может оказаться решающим».

Источник: Росбалт