16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

Президент Венесуэлы не хочет встречаться с Тони Блэром

Придерживающийся крайне левых взглядов президент Венесуэлы Уго Чавес не намерен встречаться с премьер-министром Великобритании Тони Блэром, которого он называет марионеткой «империалистических» Соединенных Штатов, передает ВВС.

Вместо этого Чавес, который приезжает сегодня в Лондон, встретится с мэром Лондона Кеном Левингстоном, прозванным за левые взгляды «красным Кеном». Он также хочет провести переговоры с некоторыми членами Лейбористской партии и профсоюзными лидерами.

Британское правительство заявило, что нынешний визит Чавеса является частным, и что представители Венесуэлы не просили организовать встречу с премьер-министром.

Также как и кубинский лидер Фидель Кастро, президент Венесуэлы отстаивает левые принципы в экономике, отличается авторитарным стилем управления и не скрывает своей нелюбви к США, которые он обвиняет в желании контролировать своих соседей.

Чавес — руководитель страны, обладающей пятыми по величине запасами нефти в мире, — призывает своих соседей национализировать энергетическую индустрию с тем, чтобы «поделиться прибылями с народом». Этим призывам недавно последовал новый президент Боливии Эво Моралес.

Во время предыдущего визита в Британию в 2001 году Уго Чавес тепло приветствовал Тони Блэра, однако после этого он резко критиковал его за поддержку действий США в Ираке.

Напомним, президент Венесуэлы прибывает в Лондон после энергетического саммита в Вене, на котором он заявил, что хотел бы предоставить нуждающимся европейцам дешевую нефть.

Тони Блэр, также присутствовавший на венском саммите, призвал Венесуэлу и Боливию ответственно обходиться со своими энергетическими ресурсами.

Источник: Росбалт