16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
59 просмотров

Президентский совет по науке: Мы должны уйти от «демографической дыры»

Вывести Россию на лидирующие позиции в сфере интеллектуальных услуг. Такую цель поставили члены президентского совета по науке, технологиям и образованию, которые собрались в пятницу в Кремле. На заседании, как передает ИТАР-ТАСС, обсуждались вопросы реализации положений послания президента Федеральному Собранию в части развития науки и образования.

В числе основных проблем, требующих первостепенного решения, был назван вопрос воспроизводства научных и образовательных кадров. Открывая заседание, президент Российской академии наук Юрий Осипов, который является заместителем председателя совета, процитировал выдержку из послания президента: «Россия должна стать крупным экспортером интеллектуальных услуг, поскольку в условиях жесткой конкуренции экономическое развитие страны должны определять ее научные и технологические преимущества».

«Цель совета в том, чтобы обратить внимание президента на проблемы, без решения которых реализация положений послания невозможна», — подчеркнул Осипов.
Основные проблемы обозначила секретарь Совета, помощник президента Джахан Поллыева. «В рамках Совета уже идет работа, связанная с проблемами воспроизводства кадров для науки и образования, — сказала она. — Еще одной ключевой проблемой является утечка мозгов».

В результате по прогнозам экспертов, на рубеже 2010-2012 годов российскую науку ожидает «демографическая дыра».

Совет создан в конце 2001 года. Это консультативный орган при президенте РФ, «созданный для информирования главы государства о положении дел в сфере государственной научно-технической политики, обеспечения его взаимодействия с научными организациями и деятелями науки, выработки предложений по определению приоритетных направлений этой политики».

Источник: Росбалт