16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
69 просмотров

Президенту РФ дано право на антитеррор за рубежом

Совет Федерации на сегодняшнем пленарном заседании единогласно принял постановление, предоставляющее президенту РФ право использовать формирования Вооруженных Сил РФ и подразделения специального назначения за пределами территории России.

В постановлении Совета Федерации отмечается, что в современном мире преступления, повлекшие гибель лиц, пользующихся международной защитой, и ущемление интересов государств, рассматриваются как вызов международной и национальной безопасности, сообщает пресс-служба СФ. Международные акты о борьбе с различными проявлениями терроризма требуют от государств-членов ООН применения сурового наказания к такого рода терактам, наносящим ущерб суверенитету государств в части соблюдения и защиты основных прав и свобод их граждан, подчеркивается в постановлении СФ. «Убийство российских дипломатов в Ираке является еще одним актом проявления агрессии со стороны международного терроризма против Российской Федерации», — констатируется в постановлении Совета Федерации.

Постановлением СФ президенту РФ предоставляется бессрочное право использовать формирования Вооруженных Сил РФ и подразделения специального назначения за пределами территории России в целях пресечения международной террористической деятельности против Российской Федерации, либо против граждан России. Правительству РФ поручается обеспечение Вооруженных Сил РФ и подразделений специального назначения необходимыми материально-техническими средствами.

Постановление действует без временных ограничений, как указано в постановлении: «на период решения задач устранения угрозы осуществления за пределами территории Российской Федерации террористических актов».

Постановление принято на основании пункта «г» статьи 102 Конституции РФ, которым предусмотрено, что к ведению Совета Федерации относится «решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации».

Напомним, проект постановления был внесен в верхнюю палату главой государства 5 июля.

Источник: Росбалт