16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
41 просмотр

Президенту РФ направлено Соглашение о транзите военных грузов через Грузию

Положение о подписании Соглашения между Российской Федерацией и Грузией об организации транзита военных грузов и персонала через территорию Грузии поступит на подпись Президенту РФ. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе правительства, соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Соглашение определяет порядок осуществления транзита через территорию Грузии относящихся к Министерству обороны Российской Федерации грузов, персонала и членов семей военнослужащих для материально-технического и кадрового обеспечения 102-й российской военной базы. Реализация настоящего Соглашения возлагается от России на Министерство обороны РФ, от Грузии на Министерство обороны Грузии, а также Министерство экономического развития Грузии.

В документе говорится, что пограничный и таможенный контроль в отношении военных грузов, персонала, членов семей, сопровождающих групп, их личного имущества при пересечении государственной границы Грузии осуществляются в соответствии с законодательством Грузии. При этом грузинской стороной не взимаются таможенные пошлины, налоги и сборы, а также лицензионные сборы.

Транзит персонала и членов семей персонала осуществляется без оружия и боеприпасов. Оружие и боеприпасы сопровождающей группы перевозятся по территории Грузии в специальных металлических ящиках. Транзит военной техники осуществляется без боеприпасов с запасом топлива, не превышающим емкости топливных баков.

Персонал и семьи, а также лица, входящие в состав сопровождающих групп, при следовании транзитом через территорию Грузии пересекают государственную границу в соответствии с действующим порядком взаимных поездок граждан Российской Федерации и Грузии.

Настоящее Соглашение действует в течение 5 лет и автоматически продлевается на последующие годичные периоды, если ни одна из сторон письменно не менее чем за 6 месяцев до истечения текущего периода не уведомит другую Сторону по дипломатическим каналам о своем намерении прекратить его действие.

Источник: Росбалт