16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
47 просмотров

Президиум РАН: Омоложение академии необходимо, но нельзя обижать и стариков

Вопрос о возрастном цензе для руководителей Российской академии наук, директоров институтов и других начальников, осуждается в руководстве РАН очень давно и является одним из самых больных вопросов. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщили сегодня вечером журналистам вице-президент РАН Александр Некипелов и директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян.

Как отметил Некипелов, вероятное введение возрастного ценза в 70 лет вынудит сразу же заменить 20% директорского корпуса. Тем не менее, президент РАН Юрий Осипов внес такое предложение, сообщил вице-президент.

Академики напомнили, что, из-за тяжелого финансового положения российской науки в последние 20 лет, из нее оказался вымыт возрастной слой 30- и 40-летних. В то же время, в науке осталось много пожилых людей, у которых есть и колоссальные заслуги, и опыт, и работоспособность. Этих сотрудников нельзя потерять, отметили научные руководители.

Академик Чубарьян, которому в этом году исполняется 76 лет, напомнил и о том, что в США для заслуженных ученых мужей возрастной ценз отменили вовсе, а в Европе планку передвинули за 70 лет. Был поднят вопрос и о пенсионном обеспечении. «В США профессор, выходя на пенсию, сохраняет право на одну оплачиваемую загранкомандировку в год — через океан — и на секретаршу, — заметил корреспонденту «Росбалта» Александр Чубарьян. – Будь у нас такие условия, я бы тут же на пенсию вышел, книги писать».

При нынешней же российской пенсии, отметил директор Института всеобщей истории, у него рука не поднимается уволить сотрудника на пенсию.

Источник: Росбалт