16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
42 просмотра

При росписи храма в Греции художник использовал образ Ленина

По сообщению РИА «Новый регион», на одной из неоконченных фресок в храме Пресвятой Богородицы в городке Аксиуполи на севере Греции появилось изображение вождя Октябрьской революции, сообщают греческие телеканалы. Владимир Ленин показан стригущим бороду святителю Луке, что символизирует преследования церкви со стороны большевиков. Крымский архиепископ Лука Войно-Ясенецкий (1877-1961), священнослужитель, исповедник, видный хирург и теоретик медицины, является одним из почитаемых святых в современной Греции.

Кроме Ленина, на фресках в храме изображены также и участники Ихэтуаньского восстания в Китае (1900), убивающие православных сограждан.

По словам автора необычных фресок Костаса Вафиадиса, подобные изображения в церкви допустимы, поскольку показывают страдания святых мучеников, сообщает РИА «Новости». Тем не менее, иерархи Элладской православной церкви уже заявили о недопкстимости подобных изображений. Против выступили и представители светской власти. В то же время в церкви на фресках нередко изображают древнегреческих философов и римских императоров, которые были язычниками.