16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
33 просмотра

При участии Чубайса запущен первый энергоблок Правобережной ТЭЦ

В Санкт-Петербурге состоялась официальная церемония пуска в эксплуатацию первого энергоблока Правобережной ТЭЦ-5 ОАО «Территориальная генерирующая компания номер 1» («ТГК-1»), передает корреспондент «Росбалта».

В мероприятие приняли участие полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, председатель Правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, генеральный директор ОАО «ТГК-1» Андрей Лихачев.

Как отметил Анатолий Чубайс, «пуск новой станции — это важный шаг на пути модернизации и технического перевооружения энергосистемы».

Он также отметил, что современная и экологически чистая станция внесет свой вклад в развитие северной столицы, в повышение надежности всей энергосистемы Северо-Запада.

«Хочу отметить, что блок на ТЭЦ-5 — первая завершенная стройка из перечня приоритетных энергообъектов общей мощностью 20 000 МВт, которые нам предстоит построить в ближайшие годы. Необходимость нового строительства электростанций и сетевых объектов со всей очевидностью показала прошедшая зима. Высокий износ энерго-оборудования и стремительный рост электропотребления уже сегодня требуют срочных инвестиций. Не дожидаясь окончания реформирования, мы начинаем реализацию программы развития электроэнергетического комплекса Санкт-Петербурга» — отметил Чубайс.

Правобережная ТЭЦ — первая завершенная стройка из перечня энергорайонов первоочередных вводов генерирующих мощностей, который был утвержден приказом РАО «ЕЭС России» от 28 марта 2006 года.

Еще 20 апреля началось комплексное опробование оборудования с включением генератора на выдачу мощности в единую энергетическую систему страны. В полном объеме новая станция будет задействована в отопительный сезон 2006-2007 годов.

Ввод первого блока мощностью 180 МВт по электрической и 260 Гкал/ч по тепловой энергии позволит решить проблему энергодефицита в Петербургской энергосистеме и существенно повысить надежность энерго- и теплоснабжения потребителей района с населением 500 тыс. человек.

Для финансирования строительства станции использовались собственные средства ОАО «ТГК-1», так и целевой кредит ЕБРР объемом $40 млн.

Создание ТГК-1 на основе схемы аренды генерирующих активов компаний-учредителей акционерными обществами «Ленэнерго», «Колэнерго» и «Карелэнергогенерация» одобрено Советом директоров ОАО РАО «ЕЭС России» в ноябре 2004 года. Состоялась государственная регистрация ТГК-1 в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России по Санкт-Петербургу. Операционная деятельность ОАО «ТГК-1» начала 1 октября 2005 года.

В состав энергокомплекса ОАО «ТГК-1» вошли 54 электростанции совокупной установленной мощностью 5 734 МВт (без Мурманской и Апатитской ТЭЦ). При этом совокупная доля гидрогенерации в ТГК-1 составляет около 50% от суммарной мощности. ГЭС преобладают и в структуре выработки электроэнергии. 75 % гидрогенерации сосредоточено в Карельской и Мурманской областях.

Помимо генерирующих станций в состав производственного комплекса ОАО «ТГК-1» входят тепловые сети протяженностью свыше 780 км и диаметром до 1400 мм.

Источник: Росбалт