16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
66 просмотров

Прибыль от турникетов пустят на новые автобусы, троллейбусы и трамваи

Около 3 млрд рублей выделили столичные власти на обновление парка «Мосгортранса». Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили сегодня в городской администрации.

По словам собеседника агентства, соответствующее распоряжение правительства Москвы подписал сегодня Юрий Лужков. «Согласно нему, до 2009 года городские власти выделят около 3 млрд рублей на обновление подвижного состава городского наземного пассажирского транспорта. В инвестиционных программах на 2007-2009 годы запланировано на эти цели ежегодно выделять около 1 млрд рублей. Средства выделит департамент экономической политики и развития города», — уточнили в мэрии.

Источник в столичном правительстве также отметил, что этими средствами пополнение парка наземного пассажирского транспорта в Москве не ограничится: «Кроме средств бюджета города для обновления подвижного состава будут привлекаться собственные и заемные средства транспортных предприятий. В частности, «Мосгортрансу» также предложено использовать дополнительную прибыль от использования автоматизированной системы контроля пассажиров (АСКП-турникеты — ред.) на обновление парка подвижного состава», — добавили в горадминистрации.

Добавим, что выделенные деньги, возможно, пойдут на закупку новых бесшумных трамваев, выпускаемых на Усть-Катавском заводе. Новый трамвай, скорее, похож на монорельс или скоростной поезд на воздушной подушке. Вагон будет состоять из трех секций, соединенных «гармошкой». Длина трамвая — почти 30 метров, вместительность — около 300 пассажиров. Пол низкий — 20 см от уровня тротуара, также будут предусмотрены выдвижные пандусы для въезда детских и инвалидных колясок. Двери в новом салоне расположены по обе стороны движения — по шесть с каждой. Кабины управления также будут и спереди, и сзади, для того чтобы трамвай смог двигаться в обоих направлениях, как состав метро. Кроме того, в трамвае будет климатическая установка — чтобы летом было прохладно, а зимой тепло. Первый такой трамвай начнет движение по Строгину уже в этом году — ко Дню города (2 сентября).

Источник: Росбалт