16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
23 просмотра

Прибыль РЖД за 5 месяцев достигла 7,2 млрд руб.

Чистая прибыль АО «Российские железные дороги» (РЖД) за январь-май текущего года, по предварительным данным, составила 7,2 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня президент РЖД Владимир Якунин на селекторном совещании с руководителями компании и ее филиалов.

Напомним, что по итогам 2005 года чистая прибыль ОАО «РЖД» возросла на 26% до 11 млрд рублей.

Как говорится в пресс-релизе РЖД, важнейшим финансовым результатом компании в текущем году Якунин назвал обеспечение высокой динамики доходов. По предварительным данным, с начала года обеспечен прирост доходов от перевозок на 10%, в мае он достиг 16,8%. В целом за 5 месяцев компания заработала 8,2 млрд рублей сверхплановых доходов. Прибыль от прочих видов деятельности с начала года составила 2,5 млрд рублей. Чистая прибыль ОАО РЖД по итогам деятельности за январь-май составила 7,2 млрд рублей.

«Это хороший результат, но надо совершенно четко осознавать, что для достижения уровня рентабельности других крупных компаний страны нам предстоит еще проделать колоссальную работу по повышению собственной эффективности», — заявил Якунин.

По его словам, «себестоимость перевозок по сети снижена к плану на 2,6%. Таким образом, несмотря на значительное ценовое давление на издержки компании, удается держать эксплуатационные расходы «в узде», — отметил он.

Президент РЖД пояснил, что «это особенно важно, учитывая тот факт, что с 1 мая произведена индексация заработной платы работников компании на 5% (на уровне роста потребительских цен за 1 квартал текущего года). По оперативным данным, среднемесячная заработная плата работников, занятых на перевозках, за май возросла на 13,7% к уровню прошлого года и составила 14158 рублей», сообщил Якунин.

Он также отметил высокие темпы реализации инвестиционной программы, которые выдерживаются компанией с начала года, и в первую очередь, приоритетных проектов. Речь идет о проектах развития Кузбасс-Азово-Черноморского, Кузбасс-Дальневосточного, Кузбасс-Северо-Западного транспортных узлов, а также о перевозке нефти в Китай.

Кроме того, по словам президента РЖД, сохраняются высокие темпы освоения годовых объемов капитальных вложений по выделенным инвестиционным проектам: модернизация железнодорожной инфраструктуры Сахалина, важнейшим проектам по реконструкции искусственных сооружений. С опережением утвержденных календарных графиков ведутся работы по строительству вторых путей на участках Сызрань — Сенная, Буй — Вологда, станции Лужская, Большому Новороссийскому тоннелю. Осуществлен перевод на переменный ток участка электрификации Минеральные Воды Кисловодск, что позволит сократить простой пассажирских поездов на 30 минут и ускорить доставку пассажиров на курорты Кавказских Минеральных Вод. Готовится также к сдаче Лагар-Аульский тоннель на Дальневосточной дороге.

АО «Российские железные дороги» (РЖД) создано 1 октября 2003 года на базе имущества Министерства путей сообщения РФ в рамках реформы железнодорожного транспорта, 100% акций принадлежит государству. РЖД — крупнейшая российская транспортная компания, входит в тройку самых крупных транспортных компаний мира. Компания предоставляет услуги в области грузовых и пассажирских железнодорожных перевозок как внутри России, так и на международном рынке. ОАО «РЖД» владеет 100% железнодорожных магистралей в России, станциями и вокзалами, депо и диспетчерскими системами, а также около 20 тыс. локомотивов, более чем 600 тыс. грузовых и пассажирских вагонов. Компания перевозит свыше 1,3 млрд пассажиров и 1,3 млрд тонн грузов в год.

Источник: Росбалт