16+
Новости:
7 Октября 2016 года, 00:00
30 просмотров

Прием заявок на премию «Перо Жар-Птицы» 2016 года продлен до конца октября

Прием заявок на премию «Перо Жар-Птицы» 2016 года продлен доrn30 октября в связи с тем, что заявки на участие продолжает поступать. Ужеrnизвестно, что в конкурсе примут участие известные нижегородские художники:rnВладимир Логинов, Максим Приданов, Михаил и Марина Поляковы, Вера Тимченко,rnНаталия Опарина, Сергей Мольков и другие, а также творческий коллективrnсеменовской фабрики «Хохломская роспись».

rnrn

Напомним, темой премии «Перо Жар-Птицы» в 2016 году стало «800-летиеrnНижнего Новгорода в живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладномrnискусстве». К участию в конкурсе приглашаются профессиональные иrnначинающие художники, скульпторы, мастера народных художественных промыслов.

rnrn

Выдвинутые на премию работы охватывают широчайший диапазонrnстилей, традиций и техник искусства от станковой живописи до скульптурныхrnминиатюр и картин, выполненных в смешанной технике.

rnrn

«У нас много коротких, персональных выставок проходит вrnгороде, но конкурсы — совсем иная работа, которая позволяет с другого ракурсаrnвзглянуть на свое творчество, а может быть, изменить подход к нему, — считаетrnхудожник Владимир Логинов. – На этот конкурс я выставил свои работы, написанныеrnеще до перестройки. Там улица Рождественская изображена с ровной дорогой,rnкрасивая, точь-в-точь такая, какая она сейчас. Сам удивился: такое ощущение,rnчто написал еще буквально год назад. Видимо, уже тогда создавал эту картину сrnприцелом, что восстановление этой улицы будет возможно».

rnrn

Максим Приданов предоставил на конкурс две свои работы, однаrnиз которых посвящена первому трамваю. «Я изобразил его в необычном ракурсе:rnзимой трамвай идет по рельсам, проложенным по льду Оки, а чтобы было понятно,rnгде идут рельсы, рядом с ними в снег втыкали маленькие елочки. Это не мояrnфантазия, все это я видел на старинной фотографии и по ней создал свою работу»,rn- говорит художник.

rnrn

По мнению главного художника ЗАО «Хохломская роспись» ЕленыrnГалкиной, такой конкурс, как «Перо Жар-Птицы», дает новые возможности дляrnличного творчества, для раскрытия собственного потенциала. «Это творческиrnстимулирует художников на то, чтобы создать что-то особенно виртуозное, — считаетrnГалкина. — На премию Перо Жар-Птицы наше предприятие представляетrnколлективную заявку — порядка 10 работ, посвященных Нижнему Новгороду, самыхrnразномасштабных: здесь есть и матрешка, и традиционная русская красавица-ложка,rnи большое панно, и долбленая чашка, и самовар с росписью, и, конечно,rnсимволические изображения главных достопримечательностей города».

rnrn

Напомним, на конкурс принимаются одна и более работы размером не менее 70/50 см., которые делают объектомrnхудожественного осмысления Нижний Новгород как уникальное культурноеrnпространство, объединяющее традиции и современность. Определит победителяrnэкспертный совет, в который входят профессиональные художники, искусствоведы,rnдеятели культуры.

rnrn

Премия дает победителю право на получение 500 000 рублей дляrnвыполнения впоследствии серии произведений, не менее 12 работ, посвященныхrnданной теме. Художественные образы в серии работ должны передавать уникальностьrnНижнего Новгорода, отражать специфику нижегородского характера, отразившуюся вrnистории города. Созданные в рамках проекта картины передаются заказчику —rnучредителю премии. Победитель с созданными на грант картинами по согласованию сrnучредителем премии принимает участие в различных выставках.

rnrn

Скачать форму заявки наrnучастие в конкурсе и узнать подробнее об условиях премии можно на сайте ТРЦrn«Жар-Птица».

rnrn

Напомним, победителем премии «Перо «Жар-Птицы» в 2015rnгоду стал фольклорный этнографический ансамбль «Свети-Цвет».rnКоллектив вот уже более 30 лет изучает и собирает материалы по культурномуrnнаследию народов Нижегородской области. На российских этнографическихrnфестивалях «Свети-Цвет» представляет программу на основе исторических песен.rnРуководителем ансамбля является, музыковед, преподаватель кафедры теории музыкиrnНГК имени М.И. Глинки Андрей Харлов.

rnrn

Справка:

rnrn

«Премия «Перо «Жар-Птицы» присуждается раз в год и вручается вrnдень рождения ТРЦ «Жар-Птица». Фонд Премии (гранта) – 500 000 рублей. 
rnГрант дает право на получение благотворительной помощи в пределах 500 000rnрублей, включая сумму налога с получаемого дохода, на оплату мероприятий,rnнаправленных на развитие культурных традиций и способствующих творческомуrnразвитию художника или творческого коллектива. Учредитель гранта выступает вrnкачестве налогового агента по перечислению налога с суммы оказанной помощи.
rnСоискателями премии могут стать художники, скульпторы, мастера НХП не моложе 18rnлет или профессиональные творческие коллективы.
rnЗаявки от желающих принять участие в конкурсе принимаются до 30 сентября 2016rnгода. Заявка включает в себя название, краткую справку об участнике иrnпрезентационные материалы в цифровом формате. 
rnЭкспертный совет года, избранный в соответствии с темой года, отберетrnфиналистов конкурса. 
rnРаботы финалистов будут демонстрироваться публике на мольбертах на площадке ТРЦrn«Жар-Птица» в течение октября.
rnПобедитель премии определяется экспертным советом на праздновании дня рожденияrnТРЦ «Жар-Птица»