16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
27 просмотров

Прилетела, послушала, улетела

На самом деле, целью нынешнего визита Райс в Ливан и Израиль являлось прояснение позиций сторон и оглашение позиции Вашингтона. Глава американского внешнеполитического ведомства не собиралась требовать от ливанского руководства взять под контроль юг страны или от Израиля — прекратить военную операцию. Дипломатический источник в Иерусалиме объяснил, что данный визит Райс является подготовительным, и что госсекретарь «прибыла послушать».

Если США и предпримут решительные действия, то только через несколько дней. Из Иерусалима Райс отправится в Рим, где пройдет совещание по ситуации на ливано-израильской границе. После этого Райс отправится на малазийский форум, откуда 30 июля вернется в Иерусалим. Тогда-то и будет выработано окончательное решение. Оставшееся до ее повторного визита время ливанское руководство сможет использовать для раздумий, стоит ли брать под контроль юг собственной страны, а Израиль использует это время для завершения военной операции или, по крайней мере, для причинения максимального ущерба «Хизбалле».

Командование израильской армии уже неоднократно заявляло, что военные действия в Ливане – это исходная точка, с которой начнется политический процесс. По всей видимости, военачальники хотят этим сказать, что позиция ливанского руководства на мирных переговорах будет в значительной степени зависеть от того, насколько ослабят «Хизбаллу».

Накануне, прибыв с незапланированным визитом в Бейрут, Райс изложила позицию США: огонь надо прекратить немедленно, но устранив причину противостояния, то есть решив вопрос о присутствии «Хизбаллы» на границе с Израилем. Госсекретарь поблагодарила премьер-министра Ливана Фуада Синиора «за храбрость и стойкость». В то же время, она подчеркнула, что нельзя давать террористическим группам возможность нападать на Израиль с территории Ливана.

По всей видимости, в Ливане понимали, что нынешний приезд Райс — предварительный, а потому можно торговаться. Спикер ливанского парламента и посредник между «Хизбаллой» и премьер-министром Ливана Наби Берри отклонил предложения США, настаивая на том, что вопрос присутствия «Хизбаллы» на юге Ливана не должен решаться, пока Израиль продолжает военную операцию.

В Иерусалиме на встрече с главой израильского МИД Ципи Ливни Кондолиза Райс заявила, что идет поиск постоянных, а не временных решений проблемы. (Временным решением было бы перемирие и обмен солдат на заключенных при сохранении за «Хизбаллой» южного Ливана). Главным официальным итогом встречи можно считать договоренность о гуманитарном коридоре, по которому из Ливана будут эвакуированы иностранные граждане, а в страну будет доставляться гуманитарная помощь.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт перед встречей с Райс согласился, чтобы в южном Ливане был размещен крупный международный контингент. Неделю назад Израиль заявлял, что говорить об этом пока рано. На встрече с Райс Ольмерт озвучил требования Израиля для прекращения военной операции в Ливане. По словам Ольмерта, урегулирование должно основываться на выполнении резолюции N1559, предписывающей разоружение «Хизбаллы». Кондолиза Райс сказала, что любое прекращение огня должно повлечь за собой продолжительный мир, намекая на то, что о перемирии, которое позволит «Хизбалле» в дальнейшем обстреливать израильские населенные пункты, речь не идет.

Ольмерт в очередной раз повторил, что Израиль использует право на самооборону. «Нам известно о гуманитарных сложностях, которые переживает ливанский народ, но важно также принимать во внимание трудности жителей Израиля, чья жизнь почти прекратилась», – сказал израильский премьер. «Ливанцы и израильтяне – жертвы «Хизбаллы», – добавил он.

Из своей поездки госсекретарь США сделала вывод: «Пришло время для нового Ближнего Востока».

Источник: Росбалт