16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
47 просмотров

Примаков: Терроризм рядится в исламские одежды

За последнее время развилась тенденция противопоставлять мусульман представителям других религий, что объективно основано на том, что большинство людей, совершающих теракты, рядится в исламские одежды, заявил академик РАН Евгений Примаков в своем обращении к участникам второго заседания Группы стратегического видения «Россия — исламский мир». Об этом сообщает корреспондент «Росбалта».

Несмотря на многочисленные заявления о том, что ислам не поддерживает убийство мирных жителей, некоторые политики, по словам Примакова, позволяют себе соединять ислам с фашизмом, как это сделал президент США Джордж Буш, заявивший о необходимости борьбы с исламским фашизмом. Задаваясь вопросом, на основе чего делаются такие выводы, Примаков заявил, что это объясняется действиями «Хизбаллы», хаосом в Ираке, нежеланием Ирана отказаться от ядерной программы и недавно сорванным заговором, целью которого был взрыв самолетов, исполняющих трансатлантические перелеты. Однако академик предложил проанализировать, дают ли эти события реальную основу, чтобы связать их с исламом, как религией.

Во-первых, заявил Примаков, несмотря на то, что «Хизбалла», действительно переводится как «партия Аллаха», из этого нельзя сделать вывод, что ее вооруженное крыло ведет борьбу против иудеев и христиан. «Этого нет и в помине», — заявил он. «Нельзя одобрять убийство невинных граждан, но как можно закрывать глаза на терроризм с другой стороны, когда Израилем уничтожаются целые кварталы, когда на одного убитого израильтянина приходится более 20 ливанцев?», — заявил политик, обративший внимание на то, что ближневосточный конфликт никогда не имел религиозного характера.

Во-вторых, по его словам, в современном Ираке действительно наблюдаются столкновения между шиитами и суннитами. Однако, как заявил Примаков, это столкновения внутри мусульманского мира, которое, к тому же возникло после американской оккупации Ирака, призванной принести туда демократию. «Во времена Саддама Хусейна, которого я ни в коем случае не стремлюсь обелить, также были столкновения с шиитами, но это были выступления последних против режима, который не давал им адекватного представления в органах власти», — подчеркнул академик.

Что касается нежелания Ирана прекратить на своей территории обогащение урана, то здесь Примаков отметил, что видеть за этим проявление не государственности, а религиозности могут только «хулители» ислама.

Комментируя предотвращенные взрывы в Великобритании, Примаков отметил, что действия террористов, в чьи планы входило взорвать невинных граждан только за то, что они летят в страну, поддерживающую действия Израиля в Ливане и Палестине, не имеет ничего общего с исламом. «Самый худший метод борьбы с терроризмом — это причислять террористов к мусульманам», — сказал Примаков.

Подводя итоги, Примаков заявил, что «уже сейчас наблюдается кризис диалога между цивилизациями, и, если такое противостояние будет продолжаться, то оно может привести к столкновению», — сказал он.

Источник: Росбалт