16+
Новости
22 Февраля 2007, 00:00
13 просмотров

Принц Гарри едет на фронт одновременно с подготовкой к выводу 1,6 тыс. солдат

Принц Гарри и Конногвардейский королевский полк, где он служит, получили приказ в мае отправляться в Ирак, несмотря на вчерашнее сообщение о том, что в это время из страны будет выведено 1,6 тыс. британских солдат.

Младший лейтенант (корнет) Уэльс отправится в зону боевых действий вместе со своим полком при ближайшей замене личного состава, участвующего в операции Telic

Хотя Тони Блэр сделал долгожданное заявление о том, что британские силы могут начать возвращение домой, премьер-министр отказался принести извинения за войну в Ираке. В ответ на требование парламента взять на себя ответственность за хаос, вызванный вторжением, Блэр заявил, что терроризм будет побежден в том случае, «если мы будем не извиняться за свои ценности, а бороться за них».

Неизвестно, какие обязанности станет выполнять принц, однако он, вероятно, будет служить вместе со своим полком там, куда направят. Возможно, он окажется в провинции Майсан, где будет участвовать в патрулировании границы с Ираном. Принц Гарри уже сказал о собственных пожеланиях – он хочет быть со своим полком, а не сидеть на штабной работе на сильно охраняемой базе.

Будут приложены все усилия к тому, чтобы младший лейтенант Уэльс служил так же, как и любой младший офицер. Тем не менее на его командира будет возложена особая ответственность по обеспечению безопасности принца. Это не значит, что на патрулирование он будет выходить в сопровождении телохранителей, однако в случае необходимости офицер охраны ему представляется.

Как ожидается, об отправке Королевского конногвардейского полка в Ирак будет объявлено сегодня. Нынешнее соединение в Южном Ираке, костяк которого составляет 19-я легкая бригада, будет заменена 1-й механизированной бригадой, а общая численность британских военных снизится с 7,1 тыс. примерно до 5,5 тыс.

Вывод 1,6 тыс. солдат – это меньше, чем ожидалось. Военные планировали к весне вывести из Ирака более 3 тыс. солдат. Блэр сообщил, что при благоприятных условиях к концу лета контингент можно будет сократить до менее чем 5 тыс.

Дипломатические источники в Вашингтоне сообщили The Times, что Белый дом недоволен заявлением Блэра, которое последовало вскоре после того, как конгресс США осудил план по увеличению воинского контингента в Ираке. Хотя президенту Бушу давно было известно о том, что британцы, вероятно, начнут вывод войск в этом году, он заявил, что «для этого выбрано неудачное время», а его советники сомневаются, «действительно ли это необходимо делать сейчас».

Говард Дин, один из ведущих представителей демократов, считает, что вывод британских войск – это «явная неудача администрации (Буша), которая попросту идет не в ногу с союзниками».

В числе подразделений, которые отправятся в Ирак в мае, Ирландский гвардейский полк, 2-й батальон Королевского валлийского полка и 2-й батальон «Зеленых курток», которые теперь являются 4-м батальоном Стрелкового полка.

Относительно небольшие масштабы вывода войск объясняются тем, что угроза со стороны вооруженных группировок в Ираке, по оценкам, остается высокой. Подчеркнув опасность, с которой британские военнослужащие сталкиваются при операциях за рубежом, министерство обороны вчера сообщило о гибели королевского морского пехотинца из 45-й группы коммандос в Афганистане. Он подорвался на мине в Сангине, на севере провинции Гельманд, став 47-м британским военнослужащим, погибшим в Афганистане начиная с 2001 года.

С критикой Блэра выступил сэр Малкольм Рифкинд, бывший министр иностранных дел консервативного правительства. Он заявил, что Блэру следует признать свою вину за «фактический распад» Ирака.

Сэр Мензис Кэмпбелл, лидер Либерально-демократической партии, обратился к Блэру: «Станете ли вы игнорировать тот факт, что Вашингтон выступает за военные действия против Ирана или даже готовится к ним? Никакие ваши слова сегодня не убедят тех, кто голосовал против войны в Ираке».

Блэр сообщил парламенту, что и в 2008 году британские солдаты останутся в Ираке для поддержки местных властей, «до тех пор, пока в нас нуждаются и пока у нас есть дело, которое нужно сделать».

По его словам, сокращение числа военнослужащих стало возможным благодаря операции Sibad, в ходе которой британские и иракские силы уничтожили базы повстанцев в Басре и участвовали в восстановлении города. «Это не значит, что Басра сейчас в том виде, в каком мы бы хотели ее видеть. Но это значит, что новую главу в истории Басры могут писать сами иракцы».

Подборка