16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
30 просмотров

Принцип «платит звонящий» в ближайшие 2 месяца не отразится на тарифах

Ввод с 1 июля на территории России принципа «платит звонящий» (calling party pays — CPP) в ближайший месяц-два не отразится на действующих тарифах мобильных операторов связи. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции в Петербурге генеральный директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Александр Волков.

При этом он не исключил, что мобильные операторы впоследствии могут пересмотреть тарифы. «Возможно, что это произойдет 1 августа, возможно – 1 сентября, а может, и никогда. Сегодня мы не готовы подтвердить эту информацию или опровергнуть, мы посмотрим, проанализируем и только потом будем принимать решение», — отметил он. «Ввод CPP кардинально отразится на перераспределении траффика, что приведет к снижению доходности сотовых компаний. Введение CPP выгодно для абонентов и операторов фиксированных сетей, но при этом теряют как раз мобильные операторы», – заметил Волков, пояснив, что сегодня происходит внутренняя перестройка всего рынка связи. При этом, по его мнению, более всего пострадают небольшие операторы, не входящие в «большую тройку» («Мегафон», «Билайн» и «МТС»).

На данном этапе еще не понятно, как будут выстроены взаимоотношения. Несмотря на то, что закон вступает в силу 1 июля, «мы не имеем ни одного подписанного договора с оператором фиксированной связи, однако компания надеется их подписать к 1 июля», заявил гендиректор филиала.

Также Волков заявил, что с июля, скорее всего, снизится количество звонков на номера мобильных абонентов с фиксированных номеров, так как население будет просто бояться получить счет на эти звонки.

Волков также сообщил, что для абонентов так называемых прямых городских номеров Северо-Западного филиала «МегаФона» (код ABC) все входящие звонки с фиксированных номеров не будут абсолютно бесплатными. По его словам, для каждого такого абонента будет введена месячная норма бесплатных звонков со стационарных номеров в 100 минут, если ему звонят как на семизначный номер. Фактически каждый такой абонент имеет, как и положено по закону, номер DEF-кода (федеральный), и компания всего лишь оказывает услугу по переадресации звонка на номер ABC-кода, поясняют представители «Мегафона».

Сейчас у Северо-Западного «Мегафона» примерно 450 тыс. активных абонентов с «прямыми» номерами, что составляет менее 10% от общего их количества (6 млн). Для абонентов с «кривыми» номерами подобные ограничения вводиться не будут, эти меры призваны лишь оградить бизнес-оператора от мошеннических действий, пояснил Волков.

Источник: Росбалт