16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
23 просмотра

Природоохранные мероприятия Братского ЦКК обошлись Илим Палпу в 46 млн рублей

В 2006 году корпорация «Илим Палп» направила более 46,65 млн руб. на реализацию целевой программы природоохранных мероприятий на Братском ЦКК, говорится в сообщении компании.

Основная часть средств – более 15,5 млн – инвестирована в модернизацию очистных сооружений промстоков. В результате выполнения этих мероприятий сброс загрязняющих веществ в реку Вихорева по сравнению с 2005 годом сократился по биологическому потреблению кислорода на 106,8 тонны.

В цехе высокого выхода первого целлюлозного производства в 2006 году произведена замена двух шаровых клапанов на выдувных трубопроводах варочных котлов «Камюр». Это позволило сократить сброс черного щелока на ПОСП на 35 тонн в год. Затраты составили 856,7 тыс. рублей.

В конце декабря минувшего года смонтирована схема подачи талловых продуктов (таллового пека) с лесохимического производства на сжигание в печах цеха каустизации и регенерации извести. На реализацию проекта корпорация «Илим Палп» выделила почти 2 млн рублей.

На щепном производстве смонтирована установка по переработке древесных отходов Лесного порта в топливную щепу, что позволило значительно увеличить количество утилизируемых кородревесных отходов. На реализацию этого проекта затрачено более 1,5 млн рублей.

Начиная с 1995 года Братский ЦКК контролирует состояние грунтовых вод под производственными площадями, золошламонакопителями и полигонами отходов. В 2006 году затраты на эти цели составили 2,2 млн рублей.

С 2002 года Братский ЦКК направляет средства на восстановление рыбных запасов Братского и Усть-Илимского водохранилищ. В минувшем году на эти цели выделено 5,5 млн рублей.

ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» (Санкт-Петербург) зарегистрировано 30 апреля 1992 года. Корпорация входит в десятку мировых компаний по уровню производства товарной целлюлозы, занимает 6-е место в мире по арендованным лесным площадям и объемам заготовки леса. В соответствии с основными видами деятельности «Илим Палп» производственные активы структурированы по продуктовым бизнес-единицам: «Деревообработка», «Целлюлоза, картон» и «Упаковка». Бизнес-единица «Деревообработка» включает «ИлимСеверДрев», Усть-Илимский ЛДЗ, «Илим Братск ДОК» и «Илим Братск ЛДЗ». В бизнес-единицу «Целлюлоза, картон» входят крупнейшие предприятия целлюлозно-бумажной промышленности России: Котласский ЦБК, Братский ЛПК и Усть-Илимский ЛПК. Бизнес-единица «Упаковка» образована на базе Санкт-Петербургского КПК и завода по производству гофротары «Илим-Гофропак». Лесозаготовку осуществляют «ИлимСеверЛес» (Котласская группа), «ИлимСибЛес» (Усть-Илимская группа) и «Управление лесозаготовок и лесосплава» (Братская группа), объединяющие 38 лесозаготовительных предприятий в Архангельской и Иркутской областях, Республике Коми и в Красноярском крае. На предприятиях «Илим Палп» работают более 42 тысяч человек и выпускается 60% товарной целлюлозы и 50% коробочного картона от всего объема, производящегося в России.

Источник: Росбалт