16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
84 просмотра

Присяжные оправдали лидера РВС

Коллегия присяжных сегодня оправдала так называемого лидера радикальной организации РВС по обвинению в попытке захвате власти и терроризме, сообщает ИТАР-ТАСС.

Присяжные признали его виновным в причастности к подготовке взрыва памятника Петру Первому в Москве, как знак протеста против перезахоронения тела Ленина, и к совершению взрыва памятника Николаю II в 1997 году. При этом присяжные сочли, что он заслуживает снисхождения, сообщил адвокат подсудимого Дмитрий Аграновский.

Кроме этого, подсудимый был признан виновным по эпизоду мошенничества с квартирами. Однако присяжные сочли, что Губкин заслуживает снисхождения и по этому обвинению.

При этом коллегия присяжных признала недоказанной вину Губкина в организации преступного сообщества, а также в попытке насильственного свержения власти.

Ранее следствие считало Губкина руководителем радикальной организации «Реввоенсовет РСФСР» (РВС). Ему инкриминировалось совершение серии терактов в Москве и Подмосковье в 1997 году и было предъявлено обвинение по пяти статьям УК РФ, в том числе «терроризм», «организация преступного сообщества» и «насильственный захват власти».

В 2002 году Мосгорсуд приговорил пять участников «РВС» к заключению на срок от 4 лет условно до 11 лет лишения свободы, в том числе за взрыв памятника Николаю II в подмосковном Тайнинском и мемориального надгробия Романовых на Ваганьковском кладбище.

Дело Губкина было выделено в отдельное производство. По версии обвинения, весной 1997 года главный редактор газеты «Молодой коммунист» создал радикальную группу, провозгласив ее целью «восстановление Советской власти».

Источник: Росбалт