16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
26 просмотров

Присяжных не допустят до дела Копцева

Напавшему на прихожан синагоги Александру Копцеву отказано в рассмотрении его дела судом присяжных. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили сегодня в пресс-службе Московского городского суда.

По словам собеседника агентства, Мосгорсуд сегодня отказал защите Александра Копцева, обвиняемого в нападении на прихожан в московской синагоге на Большой Бронной, в ходатайстве о рассмотрении его дела судом присяжных. «В просьбе защиты отказано на основании норм Уголовно-процессуального кодекса, согласно которым подобное ходатайство должно было подаваться на предварительном судебном заседании. Так как дело рассматривается уже второй раз, а на проведении повторного предварительного заседания суда защита не настаивала, суд посчитал нужным отклонить прошение адвокатов Копцева», — рассказали в пресс-службе.

«Защите Копцева было также отказано в просьбе об изменении подсудимому меры пресечения. Суд учел тяжесть совершенного им преступления и продлил срок его содержания под стражей на три месяца. Так как в дело вступили новые адвокаты, суд дал им возможность ознакомиться с материалами дела в течение 2-х недель. Следующее заседание суда состоится 15 августа», — добавил собеседник агентства.

Напомним, что 11 января 2006 года Александр Копцев ворвался в здание московской синагоги на Большой Бронной, и, выкрикивая антисемитские лозунги, набросился на прихожан с охотничьим ножом. В результате его действий 9 человек были ранены, часть из них тяжело. 27 марта Мосгорсуд приговорил Александра Копцева к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. При этом суд исключил из обвинения часть 2 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), на чем настаивали адвокаты Копцева, и назначил наказание по статьям 30 и 105 пункта «а» и «л» УК РФ, предусматривающим ответственность за покушение на убийство двух и более лиц.

Позже Верховный суд РФ отменил приговор Копцеву, удовлетворив кассационные жалобы Генпрокуратуры РФ и потерпевшей стороны по делу, настаивавших на новом рассмотрении дела. Представители потерпевших в обосновании своей кассационной жалобы отмечали незаконность, по их мнению, исключения статьи 282-й.

Источник: Росбалт