16+
Новости
6 Марта 2007, 00:00
9 просмотров

Призрак, который не может умереть

10 марта Усаме бен Ладену исполняется 50 лет. Самое время поразмышлять о том, что ему удалось сделать после того, как он, представитель богатого саудовского семейства, отказался от беззаботной и комфортной жизни. Бросить взгляд вперед накануне весеннего наступления в Афганистане. Эта атака может действительно стать подарком ко дню рождения, свидетельством того, что шесть лет войны не ослабили каидистов. Белый дом, активизируя пропаганду, назвал их «скрывающимися в пещерах». Безусловно, Белый дом нанес по ним сильный удар, но не уничтожил до конца. Сегодня они вновь поднимаются, пусть даже и без своего шейха, который не показывался с далекого 2004 года, когда была сделана его последняя видеозапись. На этом видео он запечатлен без камуфляжной формы, в желтом одеянии. Тогда он выступил перед аудиторией с речью политического лидера. Послание было переписано на аудиокассеты, а «ЦРУ установило, что голос принадлежит» Халифу. Загадочная история.

Товарищи Усамы – от муллы Омара до Дадуллы – клянутся, что он жив, способен отдавать приказы и руководить своими последователями. Так думают и американцы. После того, как они игнорировали его в течение нескольких месяцев, совсем недавно они заявили: за реорганизацией каидистов и талибов стоит Усама бен Ладен, вместе с ним работает Айман аз-Завахири. Лишь французские спецслужбы, ссылающиеся в свою очередь на саудовских коллег, поставили под сомнение эту версию. В сентябре они опубликовали в одном из изданий сообщение, что Усама умер в августе от болезни.

Другие полагают, что он умер еще в апреле. Но неопровержимые доказательства на этот счет отсутствуют. Мы можем предположить следующее: никто не заинтересован в том, чтобы утверждать, что Усамы уже нет с нами. Джихадистам достаточно верить, что он с ними. Его нет, но как будто бы он есть. Он вдохновитель движения, но он не глава «Спектра». Его выступления обеспечили ему политическое и духовное бессмертие. Достаточно послушать расшифровки переговоров экстремистов в Европе или на Ближнем Востоке. О нем говорят как о человеке, который поднялся над всеми вопросами, к нему относятся как к вождю, на него ссылаются, когда хотят подтвердить союзнические обязательства. Он стал иконой, маркой.

Самые «приземленные» директивы издают маленькие Усамы. В докладе, подготовленном Пентагоном осенью, документально подтверждается существование нескольких таких посредников. Аль-Ауда в Саудовской Аравии, сириец с испанским гражданством Сетмариан, иорданец Аль-Макдизи. Некоторые проповедуют и стреляют, другие только говорят. Свобода перемещения может привести к появлению сильных и беспощадных местных лидеров, таких, как аз-Заркави. Стоит напомнить, однако, что в своем последнем выступлении аз-Заркави позабыл сослаться на Усаму. По мнению американцев, бен Ладен продолжает оставаться «особо важной целью», дичью, на которую следует вести охоту. Хотя некоторые высокопоставленные чиновники в Вашингтоне говорят: «Он уже не так важен. Он лишь часть проблемы». Подобные заявления можно в определенной степени воспринять как извинения за то, что Усаму так и не удалось схватить. Чиновники твердят, что они сделали все возможное. Они подвергли бомбардировке горный массив Тора-Бора в 2001 году, они были уверены, что цель достигнута. Подразделение специальных сил, имевшее образцы ДНК Усамы, исследовало тела погибших талибов, поскольку американцы были убеждены, что бен Ладен погиб во время бомбежек. Профессор геологии из Небраски, большой знаток Афганистана, подготовил материал после изучения видеозаписей бен Ладена. Ученый утверждает, что узнал горы, которые находятся в конкретном районе. Специалист по электронике Том Оуэн в свою очередь сравнил голос на видеозаписи с имеющимися аудиозаписями Усамы.

ЦРУ вначале усилило подразделение Alec Station, которое руководило операциями по поиску бен Ладена, но потом это подразделение было закрыто, задание по определению местонахождения и поимке Усамы было передано войскам на местности. Довольно трудное задание, принимая во внимание масштабы исследуемой территории, которая представляет собой труднодоступную местность в районе афгано-пакистанской границы. Это множество горных вершин, ущелий, труднопроходимых зон, в которых следует искать иголку по имени Усама. Недостаточно информаторов на местности, отсутствуют внедренные осведомители. Немного солдат, поскольку основная масса военнослужащих задействована в Ираке. Но много техники. Беспилотные самолеты, спутники, совершенные устройства для перехватов, которые, однако, не уловили никакой значимой информации, принимая во внимание то, что Усама отказался от спутниковой связи или доверяет лишь преданным людям. Получено много сигналов: Баджур, Вазиристан, Читрал. Один из моджахедов сказал, что вместе с Халифом находятся четыре из пяти жен. А дети? Один из них, кажется, находится в Иране. В сентябре американцы заявили: «Следы затерялись два года назад». В феврале они изменили мнение: «Он в Пакистане». Эта версия, вероятно, должна была убедить НАТО направить подкрепления.

Усама не сталкивается с такими проблемами. Живой он или мертвый, его марка действует. Ее используют в Магрибе, Сомали, в Палестине. В декабре 2001 года он был на грани поражения – сегодня его черные знамена бросают вызов американцам в Багдаде и Кабуле. Он не выиграл, но и не проиграл. Но почему же не исчезает его тень? «Когда-то Усама предупредил своего сына: чрезмерное мелькание на ТВ губительно», – напомнила одна из арабских газет, забывая о том, что он создал себе имя благодаря спутниковым телеканалам. Наблюдатели-пессимисты опасаются того, что он может вновь неожиданно появиться. Возможно, это лишь спекуляции, но они свидетельствуют о том, насколько их беспокоит призрак 50-летнего Усамы.

Подборка