16+
Новости
2 Марта 2007, 00:00
22 просмотра

Проблема для преемника

Чиновники самого высокого уровня все чаще обсуждают вопрос о якобы грядущем кризисе пенсионной системы. Сегодня эту тему комментировал министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, а вчера – министр финансов РФ Алексей Кудрин, предложивший «мягко» поднимать пенсионный возраст. Все это происходит на фоне недавней скандальной инициативы Министерства здравоохранения и развития, подразумевающей фактическую отмену накопительной части пенсий. Судя по всему, в правительстве растут панические ожидания относительно пенсионной системы России. При этом общего понимания, как избежать кризиса, нет.

Герман Греф сегодня заявил, что следует совершенствовать законодательство по формированию накопительной части пенсий и созданию профессиональной пенсионной системы. «В самое ближайшее время нам необходимо принять решение по комплексному реформированию пенсионной системы», — подчеркнул министр. В противном случае, по его словам, «страна столкнется с существенным недофинансированием пенсионной системы и падением коэффициента замещения (соотношение пенсий и зарплат)».

С алармистскими оценками Грефа согласен и Алексей Кудрин. Как сообщает «Независимая газета», министр финансов высказал свою точку зрения в неофициальной обстановке в ходе мастер-класса со студентами, отвечая на вопрос научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина. По оценке Кудрина, в самый опасный период российская пенсионная система вступит после 2015 года, когда соотношение численности работающего и неработающего населения практически сравняется. В это время даже для поддержания крайне низкого сегодняшнего соотношения пенсий и зарплат на уровне 27% государство должно будет ежегодно изыскивать где-то дополнительные доходы в размере 2% ВВП. При этом Кудрин подчеркнул, что покрыть эту потребность путем увеличения налогов вряд ли возможно, и он пока не готов назвать источник покрытия столь крупного дефицита. Сейчас 2% ВВП — это 20 млрд. долларов.

В то же время, по словам Кудрина, можно способствовать мягкому повышению пенсионного возраста экономическими стимулами. Например, создать условия для работы граждан и после 55 лет. Для этого, по словам министра, им надо «пообещать, в случае отложенного выхода на заслуженный отдых, более высокую пенсию». Министр отметил, что обещание увеличить пенсию стало бы «мягким экономическим способом» для фактического увеличения пенсионного возраста с нынешних 55 и 60 до 60 и 65 лет соответственно для женщин и мужчин.

Тот факт, что сразу два чиновника, а ранее еще и Михаил Зурабов (не говоря уже о постоянно бьющем тревогу главе Пенсионного фонда России Геннадия Батанова), консолидировано выступают за принятие мер по предотвращению пенсионного кризиса, свидетельствует о растущей остроте проблемы. Дефицит ПФР – одна из самых острых проблем. Как заявил Батанов в конце прошлого года радиостанции «Маяк», сейчас в правительстве идет серьезная работа над принятием мер, которые бы исключили дефицит бюджета Пенсионного фонда. Я думаю, что в 2007-2008 году такие меры будут приняты, в первую очередь с тарифно-налоговой политикой. Страховой взнос в Пенсионный фонд Российской Федерации — 14 процентов — один из самых маленьких в мире. Из этих 14 процентов мы еще 4 процента сейчас отдаем на формирование накопительной части пенсии, и 10 процентов остается на выплату пенсий гражданам Российской Федерации. Конечно, этих 10 процентов не хватает, вот поэтому возникает дефицит. Я думаю, что все-таки будет принято решение о перераспределении средств между единым социальным налогом и страховым взносом в Пенсионный фонд в пользу того, чтобы те средства, которые идут по единому социальному налогу на финансирование выплаты базовой части пенсии, а это формирует федеральный бюджет, можно было бы перераспределить в пользу страховых взносов. Допустим, 3-4-5 процентов отдать, а базовую часть пенсии финансировать за счет общих расходов федерального бюджета».

Вслед за этим со своими инициативами выступил Зурабов, предложивший отменить накопительную часть пенсий и направить сотни миллиардов рублей, которыми сейчас управляет Внешэкономбанк, на погашение дефицита Пенсионного фонда России.

Пенсионная проблема – одна из самых острых и насущных. Не решать ее в ближайший год будет трудно, а решать, значит рисковать политически. Самый простой способ, речь идет о поднятии пенсионного возраста, не может быть принято как наиболее радикальное и болезненное решение. Президент России не раз говорил, что решением проблемы может стать повышение пенсионного возраста, но пока власти на это не пойдут. По поводу остальных способов во власти нет консенсуса. Например, финансирование части пенсии из доходов федерального бюджета может натолкнуться на сопротивление Минфина. Предложение Минфина о добровольном выходе на пенсию может стать одним из источников социальной напряженности. Наконец, идеи Зурабова об отказе от накопительной части настолько радикальны, что уже вовсе отправлены в урну. Таким образом, все отчетливей определяется острая социальная проблема, которая достанется в наследство преемнику Владимира Путина и которая при любом варианте ее решения влечет за собой негативные внутриэлитные или социальные последствия.

02

Подборка