16+
Новости
18 Марта 2019, 16:46
3390 просмотров

Проект фуникулера на откосе Нижегородского кремля обойдется в 30 млн рублей

 Проект фуникулера на откосе Нижегородского кремля обойдется в 30 млн рублей

Депутаты Законодательного собрания одобрили выделение более 30 млн рублей из областного бюджета на разработку проектно-сметной документации по воссоздание фуникулер на откосе нижегородского кремля. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

Председатель комитета Заксобрания по транспорту и дорожному хозяйству, депутат Владимир Солдатенков считает, что подъемник будет общественно-туристическим.

«Так же как это происходит в Лиссабоне, Барселоне. Там есть исторические трамваи. На них ездят местные жители и туристы. Сейчас важно сделать проект, оценить его стоимость. Мне как нижегородцу хотелось бы, чтоб к  800-летию города фуникулер заработал»,- отметил Солдатенков.

Справка: Кремлевский фуникулер в Нижнем Новгороде работал с 1896 до 1926 год. Он соединял конечную станцию трамвайной ветки (которая проходила по улице Рождественской от съезда с плашкоутного моста до Скобы) с трамвайной линией, с помощью которой можно было доехать из кремля по улицам Большой и Малой Покровской, далее по Похвалинской улице к Смирновскому саду (сейчас на его месте гостиница «Нижегородская»). Общая длина линии Кремлевского фуникулера составляла 133,12 метра, перепад высот — 63 метра преодолевался за полторы минуты. Фуникулер работал за счет силы тяжести. В каждом из вагонов находилась емкость для воды, которую наполняли в том вагоне, который находился наверху. В то же время из емкости вагона, который должен был поднимать пассажиров, вода сливалась. Таким образом, более тяжелый верхний вагон, опускаясь, поднимал второй вверх. Позднее нужда в фуникулере отпала, и он был закрыт.

Источник изображения: журнал «ИЛИ» 
Подборка