16+
Новости:
20 Января 2020 года, 13:55
998 просмотров

Проект застройки парка «Швейцария» не нашел поддержки нижегордцев

Проект застройки парка «Швейцария» не нашел поддержки нижегордцев

На состоявшихся 17 января публичных слушаниях по проекту планировки и межевания территории парка «Швейцария» большинство участников высказались против реализации разработанного московским проектным бюро «Космос» проекта. Об этом сообщила председатель Союза попечительских советов городских парков Мария Попова.

По словам градозащитницы, реализация представленного проекта подразумевает размещение в парке объектов общепита, музея, детского и коворкинг-центров, а значит уничтожение значительной части находящихся в парке зеленых насаждений даже на стадии подведения коммуникаций, не говоря уж о том, что сами объекты будут занимать определенное место, которое также потребуется очистить от растущих там сейчас деревьев и кустарников. В то же время со стороны нижегородцев запроса на возведение в парке такого рода объектов нет - горожане хотели бы благоустройства парка в смысле размещения там лавочек, урн, приведения в порядок дорожек и системы освещения. То есть, для населения приоритетом является сохранение в парке зеленых насаждений.

Эколог Асхат Каюмов считает, что представленный «Космосом» и мэрией Нижнего Новгорода проект не соответствует областному закону, который запрещает на озелененной территории оказывающую на нее негативное воздействие хозяйственную деятельность - под это определение попадает, в частности, размещение музея и коворкингов.

Доцент кафедры ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Ольга Воронина назвала представленный «Космосом» проект «очень странным и непрофессиональным концептуальным решением», которое находится в отрыве от потребностей жителей. Ученый считает, что нижегородцы хотят совершенно не то, что «им предлагают сверху в надежде получить хорошее федеральное финансирование».

Напомним, федерация планирует выделить на благоустройство парка «Швейцария» 3 млрд рублей.