16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
23 просмотра

Профсоюз ученых Петербурга просит помощи у Путина

Профсоюз работников академических организаций РАН Санкт-Петербурга и Ленинградской области просит помощи у президента РФ в решении самых актуальных проблем начавшегося реформирования академической науки.

Как передает корреспондент «Росбалта», обращение к президенту было представлено сегодня на пресс-конференции, которая прошла в Санкт-Петербургском научном центре РАН. Пресс-конференция прошла в рамках всероссийской акции протеста ученых против нынешних реформ науки, которая началась 18 июня во Владивостоке.

В Обращении, в частности, говорится, что меры, изложенные в Постановлении Правительства РФ от 22 апреля 2006 года о реализации в 2006-2008 годах пилотного проекта совершенствования системы оплаты труда научных работников, «не способны решить задачи, поставленные Вами, по преодолению кризиса в научно-технической сфере России. А переговоры профсоюза с руководством Министерства образования и науки РФ и Президиума РАН по этому поводу остались безуспешными.

Профсоюз просит Владимира Путина поддержать следующие предложения: ввести отраслевую систему оплаты труда в РАН для всех категорий работников; уменьшить сокращения работников РАН с 7% в год до 2,2%, оставив вакансии для молодых специалистов; увеличить объем финансирования на научные исследования гражданского назначения в Федеральном бюджете до уровня не менее 72 млрд рублей в 2007 году и до 130 млрд рублей в 2008 году; увеличить пенсии работникам РАН до 80% от оплаты труда; поручить Правительству РФ разработать совместно с РАН и научной общественностью меры по стимулированию внедрения отечественных разработок в экономику страны.

Как заявил на пресс-конференции сопредседтель Совета Ленинградской региональной организации профсоюза работников РАН, доктор физико-математических наук Александр Зиновьев, ученые «не хотят быть иждивенцами, они хотят и могут принести пользу своей стране и знают пути к этому».

Напомним, средняя заработная плата научного сотрудника РАН из бюджетных источников равна 5 тысячам рублей вместе с дополнительно привлеченными средствами – 7,5 тысячи рублей. Заработная плата молодого специалиста колеблется от 1,8 тыс. рублей до 3,5 тыс. рублей.

Источник: Росбалт