16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
61 просмотр

Производитель соков не хочет связываться с пивом, но думает о воде

«У нас совершенно нет интереса заниматься алкогольной продукцией», — заявил на пресс-конференции исполнительный директор ОАО «Лебедянский» Магомет Тавказаков.

В последнее время в СМИ неоднократно проходила информация, что ОАО «Лебедянский» — крупнейший производитель соков и детского питания в России, планирует приобрести активы нескольких компаний. В числе потенциальных приобретений «Лебедянского» назывались пивоваренная компания «Сокол», Останкинский пивоваренный завод и ЗАО «Висма», производящая минеральную питьевую воду «Архыз».

Магомет Тавказаков отверг все предположения о покупке обоих пивоваренных заводов: «Если говорить по рынкам в целом, то пивной рынок нам не интересен, как и алкогольный, поскольку это противоречит миссии нашей компании — «здоровые продукты питания»».

Однако он не был столь категоричен в отношении компании «Висма». «Сама по себе вода представляет интерес, поскольку это интересный для нас рынок: это и синергия, и производство, и дистрибуция этого продукта, — заметил исполнительный директор «Лебедянского», — но пока еще рано говорить о каких-то приобретениях и активной экспансии в этом сегменте. В этом сезоне мы еще поработаем с нашей водой, которую мы запустили на рынок в Центрально-Черноземном регионе, а дальше уже будем делать выводы».

Напомним, что компания «Висма» и производимая ею питьевая вода «Архыз» занимают четвертое место в России по продажам после таких гигантов международного рынка, как Pepsi, Coca-Cola и Nestle Waters и является, по оценкам ряда экспертов и специализированных СМИ «наиболее агрессивно развивающимся брендом в стране».

Между тем, один из экспертов рынка так прокомментировал возможное слияние ЗАО «Висма» с «Лебедянским»: «Я не очень понимаю подобное лукавство, со стороны «Лебедянского». Насколько мне известно, они уже выходили на «Висму» с конкретным предложением, Сделка пока не состоялась из-за того, что приобретение грамотно и профессионально выстроенного бизнеса – это серьезные инвестиции со стороны заинтересованных лиц, в данном случае со стороны «Лебедянского». Насколько мне известно, предложение «Лебедянского» было, мягко говоря, невыгодным. Не нужно пытаться обманывать собственников, которые выстроили все своими руками и очень хорошо знают цену произведенного труда и будущих успехов», — резюмировал эксперт.

Вполне вероятно, что слияние «Висмы» с «Лебедянским» все-таки может состояться, так как «Висма» продолжает успешно продвигать на российском и европейском рынках свою питьевую воду «Архыз», но слияние это обойдется «Лебедянскому» гораздо дороже.

Источник: Росбалт