16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
33 просмотра

Производители сигарет в США все знали и молчали

Федеральный суд в столице США признал крупнейших американских производителей табачных изделий виновными в сокрытии информации о вреде курения. Как подчеркнула в своем постановлении судья Глэдис Кесслер, Philip Morris, RJR Reynolds Tobacco и другие корпорации нарушили закон, вводя общественность в заблуждение относительно влияния табака на здоровье, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

«На протяжении свыше 50 лет, — указала судья,- ответчики обманывали американцев относительно губительного воздействия на здоровье курения и табачного дыма (пассивного курения)». «Курение приводит к болезням, страданиям и смерти, — подчеркнула Кесслер.- Несмотря на то, что ответчики между собой признавали этот факт, они публично в течение десятилетий отрицали или искажали его и минимизировали опасность курения».

По словам судьи, компании противились проведению исследований, уничтожали изобличающие документы и манипулировали данными об уровне никотина, приводящего к никотиновой зависимости.

Кесслер обязала корпорации опубликовать в газетах и разместить на своих сайтах в Интернете «правдивые заявления» о пагубном воздействии курения. Она запретила помещать на упаковках сигарет такие термины, как «легкие», «сверхлегкие», «мягкие», «низкое содержание смолы», поскольку все это лишь дополнительно вводит в заблуждение.

Тем не менее, корпорациям удалось избежать финансового наказания. Им придется выложить лишь $140 млн за судебные издержки.

Источник: Росбалт