16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
126 просмотров

Проханов: В литературе появился герой, готовый умирать и убивать

Презентация нового романа писателя Захара Прилепина прошла 29 мая в Нижнем Новгороде. Прибывший на презентацию писатель и главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов уверен, что в своем новом романе «Санькя» Захар Прилепин опрокидывает литературные нормы последнего времени, когда писатели больше склонны упражняться в изысканной словесности и вводит в литературу новый тип героя.

«Роман «Санькя» сделал очень большое дело – и литературное, и политическое, — сказал Проханов. — Литературное, потому что он показывает, что методами традиционного реализма можно описать все – жизнь, смерть, метафизику, будущее, прошлое, исчезнувшее, ненайденное. Далее – сделано открытие: появился новый литературный тип – не банкир, не рефлексирующий интеллектуал, не сын или внук разорившегося русского крестьянина, не мучающийся комплексами, связанными с Советским Союзом седой ветеран… Появился молодой мужик – отвязный, свирепый, готовый умирать и готовый убивать. Вот этот новый зафиксированный тип драгоценен нашей литературе. Этот тип свидетельствует о том, что наступили новые времена или наступают. Эти времена связаны с тем, что в нашу жизнь двигается очень мощная и грозная реальная, подлинная история».

Проханов считает, что в скором времени многие писатели, с их видением мира и литературными приемами, утратят актуальность, их работы перестанут вызывать интерес, но Захар Прилепин выживет: «Он обрастет шерстью, он покроется щетиной такой жесткой, грязной, седоватой, щетиной, которой покрываются бронтозавры или дикобразы в период перехода из одного периода каменного в другой. И он выживет, и он будет творить. Может быть, он будет творить в одиночестве. Но нет, я думаю, что, поскольку он является членом партии художников (та партия, которую он описывает, трибуном и глашатаем которой он является, состоит наполовину из художников, из дизайнеров политических, из футуристов), то будет творить не в одиночестве, а в такой теплой, чуть-чуть окровавленной компании».