16+
Новости
5 Марта 2007, 00:00
19 просмотров

Прокуратура: Частники не должны владеть стратегическим атомным объектом

Ситуация, при которой «частная структура могла получить право на владение инфраструктурой, находящейся в собственности государственного предприятия стратегического значения, сама по себе абсурдна», — заявил корреспонденту «Росбалта» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, комментируя решение, принятое на днях апелляционным арбитражным судом Самарской области.

Напомним, что суд признал в конце минувшей недели недействительным решение Ульяновского арбитражного суда и отказал компании ООО «Автогазсервис» в удовлетворении его иска к ТУ Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом по Ульяновской области.

Напомним также, что конфликт между НИИАР и «Автогазсервисом» продолжается с 1993 года. Тогда частная компания, получив юридически неправомочный договор, взяла в свои руки право на обслуживание газопровода. Это продолжалось до 2005 года, пока прокуратура Ульяновской области не провела проверку и не установила незаконность договора.

В мае 2006 года «Автогазсервис» обратился в арбитражный суд Ульяновской области с иском о признании за собой права собственности на газопровод. Судья арбитражного суда Ульяновской области вынесла решение о признании права собственности за ООО «Автогазсервис».

«Прокуратура Ульяновской области изначально добивалась такого решения арбитражного суда, которое в результате было принято. Оно совершенно обоснованное и законное. Мы обязаны на все вещи смотреть через призму законности. Государственное предприятие стратегического значения не может зависеть от прихоти частной структуры. А получив право на владение газопроводом, ООО «Автогазсервис» начало бы диктовать свои условия госпредпиятию, именно поэтому прокуратура и вмешалась в ситуацию», — подчеркнул Василий Зима.

Он также добавил, что сегодня решение арбитражного суда Самарской области фактически вступило в силу. Таким образом, по его словам, «эпопею с возможной передачей газопровода в частные руки можно считать завершенной».

Источник: Росбалт

Подборка