16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
24 просмотра

Прокуратура предъявила Грабовому новое обвинение

Прокуратура предъявила новое обвинение Григорию Грабовому. Как сообщил РБК адвокат обвиняемого Анатолий Громов, теперь ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет вместо прежних пяти. Он уточнил, что прокуратура предъявила его подзащитному обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц), тогда как ранее Грабовому вменялась ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Напомним, что Грабовой был задержан 6 апреля 2006г. после проведения очередного семинара в столичной гостинице «Космос». На следующий день ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). По сообщению прокуратуры, обвинение предъявлено в рамках расследования уголовного дела по факту мошеннических действий работников НО «Фонд Григория Грабового». Основанием для возбуждения дела и последующего задержания стали многочисленные обращения граждан, в том числе жителей Беслана, у которых погибли родственники в результате захвата школы.

По версии прокуратуры, свою преступную деятельность Грабовой начал в середине 1990-х годов, когда стал публично обращаться через средства массовой информации к людям, потерявшим близких, с обещанием воскресить умерших. В 2001г. была создана юридическая схема получения средств от обманутых граждан. Задержанный просил по 2 тыс. руб. за участие в семинаре, а за индивидуальные занятия — 39 тыс. 100 руб. На лекции Грабового приходили от 200 до 300 человек.

30 мая 2006г. Хамовнический суд Москвы продлил до 6 августа с.г. срок ареста Грабового.

Источник: Росбалт