16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
22 просмотра

Прокуратура: Прекращение дела Поносова незаконно

Прокуратура считает «незаконным по формальному основанию» вынесенное в четверг судом Верещагинского района Пермского края постановление о прекращении уголовного дела о причинении ущерба компании Майкрософт (Microsoft). Директор средней школы села Сепычево Александр Поносов обвинялся в причинении компании ущерба на сумму 266 тысяч рублей, судья в четверг прекратила дело в связи с малозначительностью.

Судья Вера Баракина в соответствии с действующим законодательством «должна была вынести какой-либо приговор, а не постановление о прекращении уголовного дела в связи с его малозначительностью», заявил РИА «Новости» прокурор района Александр Троянов. «Решение суда я считаю незаконным по формальным основаниям», — сказал прокурор.

По его словам, после подробного ознакомления с текстом постановления, которого он еще не видел, представляющие государственное обвинение сотрудники районной прокуратуры, вероятно, воспользуются своим правом обжаловать этот документ в десятидневный срок в краевом суде.

Судебный процесс начался в конце декабря 2006 года. Проверка, проведенная прокуратурой района, выяснила, что на компьютерах в этой сельской школе еще до их покупки были установлены нелицензионные версии операционной системы Windows. В отношении директора школы было возбуждено уголовное дело по статье 146 УК России («Нарушение авторских и смежных прав»), предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Как заявила РИА «Новости» президент Майкрософт в России и СНГ Ольга Дергунова, корпорация не инициировала уголовное дело против Поносова и считает, что оно не должно было возбуждаться. Компания могла обратиться в суд с гражданским иском о возмещении ущерба, однако не обратилась, сказала Дергунова. «Мы изначально решили этого не делать», — сообщила она.

Источник: Росбалт