16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
34 просмотра

Прокуратура призывает дезертиров «перестать прятаться и бояться»

Главная военная прокуратура (ГВП) РФ обратилась к военнослужащим, самовольно оставившим место службы, а также к их родственникам, с призывом «перестать прятаться и бояться, вновь стать полноправным гражданином своей страны».

В обращении ГВП сообщается о начале с 1 октября 2006 г. на период осеннего призыва комплекса мероприятий по розыску военнослужащих, самовольно оставивших воинские части, и профилактике других воинских преступлений. Дезертирам предлагается «обратиться в ближайшую военную прокуратуру, военный комиссариат или комендатуру, территориальные органы внутренних дел и прокуратуры».

Прокуратура напомнила, что в соответствии с примечанием к статьям 337 (самовольное оставление части или места службы) и 338 УК РФ (дезертирство) военнослужащий, впервые совершивший такое деяние, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части или дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Этой акцией ГВП возобновляет практику, которая уже применялась в 1998-1999 годах – акции «Явка с повинной» и «Беглец» – и, по мнению прокуратуры, показала свою эффективность.

Как отметили в ГВП, «наряду с разъяснительной работой будут приниматься меры по розыску военнослужащих, самовольно оставивших свои части, возвращению их на военную службу, выяснению обстоятельств и принятию в их отношении законных решений».

Источник: Росбалт