16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
63 просмотра

Прокуратура жестко взялась за участников «зачисток» в Благовещенске

Прокуратура Башкирии в пятницу официально заявила о своем несогласии с попытками затянуть суд над руководителями и исполнителями милицейских «зачисток» в Благовещенске, в ходе которых в декабре 2004 года пострадали сотни граждан.

Как сообщила «Росбалту» помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина, сегодня в Верховный суд республики внесено надзорное представление на определение судебной коллегии Верховного суда Башкирии, которое предписывало вернуть материалы «благовещенского дела» со стадии судебного разбирательства назад в прокуратуру.

Напомним, что 25 апреля судебная коллегия Верховного суда Башкирии подтвердила ранее вынесенное решение Благовещенского райгорсуда, обязав прокуратуру переоформить материалы обвинения так, чтобы суд над высокопоставленными милиционерами, руководившими «зачистками», и рядовыми их участниками проходил раздельно.

Благовещенский райсуд вынес данное решение после многократных переносов слушаний, так как на процесс не являлись то подсудимые, то их адвокаты, и судья потеряла терпение. В прокуратуре данное требование сочли незаконным, усмотрев «искусственные попытки затянуть судебный процесс» и «нарушение права потерпевших на справедливое разбирательство дела».

Сегодня прокуратура еще раз официально выразила позицию, по которой «лица, виновные в организации и совершении действий, повлекших массовые нарушения прав граждан в Благовещенске, должны понести предусмотренное законом наказание». «Прокуратура намерена использовать все предусмотренные законом средства и принять исчерпывающие меры реагирования для обжалования неправосудных решений в вышестоящие судебные инстанции вплоть до Верховного суда РФ», — отметила представитель надзорного органа.

Напомним, что спецоперация МВД Башкирии по борьбе с уличной преступностью в Благовещенске была проведена в декабре 2004 года в ответ на избиение группой хулиганов сотрудников милиции. Спустя несколько дней глава МВД Башкирии Рафаил Диваев издал приказ о проведении в городе спецмероприятий с привлечением сотрудников ОМОНа, которые завершились задержаниями и массовыми избиениями горожан в общественных местах и даже на квартирах.

Расследовавшее дело прокуратура Башкирии признала потерпевшими более 340 жителей Благовещенска. Правозащитники квалифицировали действия сотрудников милиции как «массовые зачистки», направленные «на подавление прав и свобод граждан».

29 сентября и 12 октября 2005 года суд приговорил к трем годам условного наказания с лишением права занимать государственные должности двоих участников «зачисток» — участковых уполномоченных Благовещенского ГРОВД Альберта Султанова и Василия Жукова. Они признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 292 УК РФ) с целью сокрыть истинные масштабы происшедшего.

Второй судебный процесс, обвиняемыми на котором являются 8 сотрудников милиции, пока приостановлен. Среди обвиняемых — три высокопоставленных милиционера: начальник Благовещенского ГРОВД Ильдар Рамазанов (лишен должности по представлению прокуратуры), заместитель начальника милиции общественной безопасности города Олег Мирзин, командир отряда ОМОНа Олег Соколов. Им предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ).

Источник: Росбалт