16+
Новости
16 Мая 2019, 12:03
273 просмотра

Прокуратуру просят завести уголовное дело по факту сноса «Шахматного домика» в Нижнем Новгороде

Прокуратуру просят завести уголовное дело по факту сноса «Шахматного домика» в Нижнем Новгороде

Заявление с просьбой провести проверку законности сноса «Шахматного домика» на улице Пискунова в Нижнем Новгороде направлено в региональную прокуратуру. Об этом сообщил на своей странице в одной из социальных сетей градозащитник Станислав Дмитриевский.

По мнению Дмитриевского, в ходе реставрации здания были полностью уничтожены и утилизированы все конструкции дома, составляющие предмет его охраны, что фактически означает его снос. В результате памятник архитектуры перестал существовать физически.

«Такие действия прямо противоречат требованиям к обеспечению физической сохранности историко-культурной ценности объекта культурного наследия, предусмотренным пунктом 1 статьи 40 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов России»,- сообщил градозащитник.

Станислав Дмитриевский считает, что «Шахматный дом» до аварийного состояния довел Ваган Багдасарян, который является собственником объекта с 2013 года.

«В то же время управление госохраны объектов культурного наследия по Нижегородской области не предпринимало необходимых мер для понуждения собственника к сохранности объекта: проведению противоаварийных работ, разработке проекта и проведения реставрации»,- сообщил Дмитриевский.

Градозащитник просит провести проверку законности действий собственника и должностных лиц уполномоченного органа охраны объектов культурного наследия, а также рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту уничтожения объекта культурного наследия.

Ранее сообщалось, что реконструкция «Шахматного домика» в Нижнем Новгороде привела к его сносу, от особняка осталась только фасадная стена и фундамент. 

Источник изображения: Facebook



Подборка