16+
Новости
2 Марта 2007, 00:00
10 просмотров

Промах ЦРУ «способствовал корейской ядерной гонке»

Соединенные Штаты, судя по всему, допустили большой промах в ходе разведывательной деятельности в отношении северокорейской ядерной программы, который мог усугубить напряжение в отношениях с Пхеньяном и вынудить Ким Чен Ира ускорить осуществление ядерных испытаний, состоявшихся в октябре, сообщают представители разведки и администрации Буша.

Этот промах не связан с технологиями изготовления бомбы на основе плутония, которую использовала Корея в своих испытаниях и, судя по всему, разрабатывала в течение нескольких десятилетий. Скорее это имеет отношение к заключению, содержащемуся в отчете ЦРУ конгрессу в ноябре 2002 года, что Северная Корея параллельно занимается программой по обогащению урана для получения сырья, с помощью которого «с середины десятилетия» можно было начать производить две и более единиц ядерного вооружения в год.

Это побудило США отрезать Пхеньяну поставки нефти, на что Северная Корея отреагировала изгнанием международных инспекторов по вооружению и интенсификацией программы по разработке плутониевой бомбы.

Однако теперь многие офицеры разведки усомнились, что в Северной Корее существовала жизнеспособная программа по обогащению урана, и представители администрации начали задумываться – не справились ли бы они с северокорейским кризисом лучше, если бы не торопились вставать на путь конфронтации.

Во вторник ветеран разведки Джозеф Детрани сказал сенатской комиссии по делам ЕС, что уверенность правительства в существовании программы была «уверенностью среднего уровня», что означает, что информация не была полностью подтверждена и некоторые представители разведки придерживались других взглядов.

В среду глава национальной разведки раскрыл содержание засекреченного ответа по Северной Корее, в котором говорилось: «Степень их продвижения в сфере обогащения урана остается неизвестной».

Неправительственные эксперты по вооружениям, включая Дэвида Кея и Дэвида Олбрайта – являющихся ветеранами разведывательного фиаско в Ираке, – воспринимают такие заявления как начало полного отступления и признания того, что ЦРУ и другие агентства поторопились с выводами, основанными на недостаточных уликах.

«Обнаруженные улики не подтверждали такого умозаключения, – говорит Олбрайт, в настоящий момент являющийся президентом частного Института науки и международной безопасности в Вашингтоне. – Они сделали слишком далеко идущие выводы».

Такое экстраполирование основывалось, главным образом, на убедительных, на первый взгляд, свидетельствах того, что Северная Корея приобрела 20 центрифуг для производства обогащенного урана у Абдула Кадир Хана, «отца» пакистанской атомной бомбы, в 2000 году. Когда стало известно, что Северная Корея также приобретает алюминиевые трубки – родные сестры тех алюминиевых трубок, о которых говорили в связи с иракской (несуществующей) ядерной программой, – ЦРУ и администрация Буша сочли это аналогичным захвату на месте преступления. Это окончательно убедило их, что программа по обогащению урана существует и идет полным ходом.

Олбрайт говорит, что алюминиевые трубки были относительно непрочные и не подходили для массового производства центрифуг для программы вооружения.

Те трубки, которые приобретала Северная Корея, были «очень легко доступны и не подвергались контролю» международных экспортных агентств, потому что рассматривались как сравнительно безобидные.

Таким образом, наиболее точной оценкой сейчас кажется то, что амбиции Северной Кореи были приостановлены из-за недостатка сырья. «Администрация, судя по всему, приняла весьма дорогостоящее решение, результатом которого стало усиление ядерной программы Северной Кореи, – сказал сенатор Джек Рид, представитель комиссии. – Если это было связано со смешением амбиций Северной Кореи и ее достижений, то это важно».

Этот очевидный промах, вероятно, возобновит вопросы о надежности политического перекоса американской разведки, которые всплыли после вторжения в Ирак в 2003 году, когда не было обнаружено никаких следов программы по изготовлению биологического, химического или ядерного оружия, угрозу существования которых администрация Буша использовала в качества оправдания для развязывания войны.

Похожие дебаты относительно разведки в связи с вооружением разрастаются вокруг Ирана, по мере того, как администрация Буша повышает градус риторики против Тегерана, а демократический конгресс беспокоится, что Буш планирует начать новую войну на Ближнем Востоке.

Случай Северной Кореи отличается, не в последнюю очередь потому, что тут сама администрация пытается дать задний ход. Это может быть связано с тем, что Северная Корея согласилась допустить на ядерные предприятия инспекторов. Администрация Буша, возможно, предпочитает посеять сомнения относительно своей оценки сейчас, чем столкнуться с неловкой ситуацией позднее.

Подборка