16+
Новости:
27 Февраля 2007 года, 00:00
21 просмотр

Пропавшие альпинисты на Камчатке нашлись

Группа из девяти альпинистов, попавшая в метель на вулкане Камень на Камчатке 24 февраля, в полном составе вылетела сегодня с места происшествия в Петропавловск-Камчатский. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС по области Роман Байкалов.

На борту вертолета МЧС в числе других участников восхождения находятся три человека, которые пропали во время спуска с вулкана на высоте 2400 метров. Все чувствуют себя нормально.

Операция в районе вулкана свернута. Спасатели, начавшие поиск пропавших в воскресенье, возвращаются на базу.

Сообщение о происшествии с альпинистами поступило в МЧС 25 февраля. Старший группы, в которую входили как подготовленные спортсмены, так и туристы из Москвы, Владивостока и Петропавловска-Камчатского, запросил помощи спасателей, рассказав, что на вулкане во время снегопада, сопровождавшегося сильным ветром, отстали от основной группы и пропали три человека. Остальные остались пережидать непогоду на склоне горы.

В понедельник спасателям удалось добраться до основной группы туристов, которые укрылись в домике ученых на высоте 1800 метров. Сегодня утром к этому месту самостоятельно вышли еще двое пропавших. Спустя несколько часов был найден третий турист, который вышел на связь по телефону и сообщил примерное место своего нахождения.

Альпинисты, вышедшие на маршрут 18 февраля, планировали совершить восхождение на вулкан Ключевская сопка, но изменили планы из-за активизации гиганта. Они поднялись на потухший вулкан Камень, который соседствует с Ключевской сопкой и является одним из древнейших вулканов на Камчатке.

Источник: Росбалт