16+
Новости:
28 Февраля 2007 года, 00:00
152 просмотра

Проректор РУДН получил срок за пожар в общежитии вуза

Гагаринский суд Москвы приговорил к наказанию от двух лет и девяти месяцев условно до двух лет лишения свободы в колонии-поселении шестерых подсудимых по делу о пожаре в общежитии Российского университета дружбы народов (РУДН) в ноябре 2003 года, когда погибли 44 человека, 156 пострадали, сообщает РИА «Новости».

«Виновность каждого из подсудимых полностью подтверждается доказательствами, представленными стороной обвинения», — сказала судья Ольга Зельдина, оглашая приговор.

Суд установил вину пятерых должностных лиц университета — проректора по административно-хозяйственной деятельности РУДН Евгения Куницына, и.о. начальника хозяйственного управления РУДН Геннадия Ермолаева, главного инженера РУДН Аведика Царитова, главного механика РУДН Василия Зиновьева, заведующего общежитием номер 6 Алексея Бисерова. Кроме того, суд признал вину пожарного инспектора, инженера первого райотдела госпожнадзора ЮЗАО Москвы Павла Лонина.

Суд установил, что пожарный инспектор Лонин обязан был осуществлять надзор за определенными объектами. «Он не установил должный контроль за выполнением предписания должностными лицами РУДН. Он должен был приостановить эксплуатацию объекта в случае выявления нарушений. Вследствие недобросовестного отношения к своим обязанностям, он не принял должных мер в целях устранения нарушений пожарной безопасности в РУДН», — говорится в приговоре.

Кроме того, судья отметила, что Лонин «не настоял на подготовке плана эвакуации людей из общежития».

Что касается пяти сотрудников РУДН, то, по мнению суда, они нарушили правила пожарной безопасности, повлекшие по неосторожности гибель людей.

«Зиновьев, Бисеров, Царитов, Куницын и Ермолаев не выполнили должным образом пожарной безопасности и предписания инспекторов Госпожнадзора», — говорится в приговоре.

«Действия Куницына напрямую находятся в причинно-следственной связи с наступившими последствиями — гибелью пострадавших и причинению вреда здоровью потерпевшим», — отметила судья.

Кроме того, в приговоре говорится, что руководящие сотрудники РУДН не установили сигнализацию в общежитии. «Граждане не были обеспечены индивидуальными средствами фильтрующего действия для органов дыхания», — сказала судья.

Пожар в здании общежития РУДН на улице Миклухо-Маклая в Москве произошел в ночь на 24 ноября 2003 года. Общая площадь возгорания превысила тысячу квадратных метров. Среди погибших и пострадавших — студенты из 39 стран.

Источник: Росбалт