16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
86 просмотров

Прощай, Майдан!

То, за что «оранжевые» клеймили экс-президента Украины Леонида Кучму – а именно, выдвижение Виктора Януковича в премьер-министры, возможно, вскоре предстоит сделать и Виктору Ющенко. Но, в отличие от своего предшественника, живущего в дискурсе президентско-парламентсокй республики, он будет иметь дело с сильным премьером.

А если верить члену политсовета Партии регионов, народному депутату Украины Виктору Тихонову, то после избрания премьер-министра общее количество депутатов, учитывая представителей Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины», которые присоединятся к антикризисной коалиции, будет насчитывать до 300 человек. По словам Тихонова, массовый исход ожидается из фракции БЮТ и «Нашей Украины». Что такое 300 голосов для украинского парламента? Это конституционное большинство и возможность преодоления любого вето президента.

В такой конфигурации Ющенко ожидает судьба английской королевы. Пойдет ли украинский президент на поводу у Партии регионов? Если 2 месяца назад «регионалы» были готовы к компромиссной фигуре премьера, то сегодня они неумолимы. Кандидатура Януковича внесена на рассмотрение президента — на этот раз уже на легитимных основаниях и вторично. Более того, представители антикризисной коалиции настаивают на том, чтобы Виктор Ющенко сегодня встретился с Виктором Януковичем. Об этом сообщила член фракции Партии регионов Раиса Богатырева. Депутат надеется, что это встреча состоится, и Ющенко внесет кандидатуру Януковича на рассмотрение Верховной Рады. Вероятность такого исхода очень высока, а вероятность того, что Ющенко после этого сможет контролировать ситуацию в стране, незначительна.

Политолог Михаил Погребинский считает, что Ющенко внесет кандидатуру Януковича на рассмотрение в парламент в ближайшие две недели. «Теперь у президента нет другого выхода. Точнее, у него выбор такой: либо он вносит кандидатуру Януковича, либо объявляет о досрочных парламентских выборах. Но для Ющенко досрочные выборы – большее зло, чем Янукович. После проведения повторных парламентских выборов Янукович станет премьером с вероятностью в 150%! Хотя некоторые убеждают президента, что он получит возможность за время до проведения выборов похозяйничать в стране со своими друзьями по «Нефтегазу» и наварить еще $2 млрд», — отмечает Погребинский.

С ним согласен и политолог Владимир Малинкович. Он уверен, что президент обязательно внесет кандидатуру Януковича, и скорее всего это произойдет сегодня-завтра, до поездки Ющенко в Москву. В свою очередь, политолог Дмитрий Выдрин отмечает, что логику президента сейчас трудно понять, а значит, трудно спрогнозировать его дальнейшие действия. «Нам остается только подождать и увидеть все самим», — говорит он.

На политическую ситуацию уже начала реагировать экономика – в стране растет курс доллара. Банкиры это объясняют тем, что правительству Януковича будет выгоден более высокий курс, так как сектор бизнеса, который они контролируют, направлен на экспорт.

В Европе считают, что в настоящий момент Украина откатывается на позиции до президентских выборов и стремительно теряет свой авторитет. Так, Der Standard пишет: «ЕС своим вкладом в мирное урегулирование кризиса на Украине в конце 2004 года добился первого большого внешнеполитического успеха. Однако то, что произошло затем, проевропейским политикам на Украине настоящего авторитета не принесло, они были дискредитированы перед своими избирателями».

Правда, спикер Верховной Рады Александр Мороз недавно заверил американского посла в том, что создание антикризисной коалиции не изменит внешнюю политику Украины. В частности, это предусмотрено коалиционным соглашением, которое фактически является стратегией развития государства. «Европейский выбор Украины — это мое ключевое задание», — говорит Мороз. Более того, он упоминал и отстаивание демократических достижений, в том числе и тех, которые выборол Майдан, но Запад это уже не впечатляет.

Источник: Росбалт