16+
Новости:
28 Февраля 2007 года, 00:00
15 просмотров

Против крупных чиновников Владивостока возбуждено 6 уголовных дел

В Приморье возбуждено шесть уголовных дел в отношении должностных лиц администрации Владивостока, общий материальный ущерб по которым составляет более 80 млн рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

По сведениям источников в правоохранительных органах, «органами прокуратуры Приморского края в феврале этого года возбуждено 21 уголовное дело по фактам экономических преступлений, в том числе шесть уголовных дел в отношении должностных лиц администрации города Владивостока по фактам хищений и нецелевого использования бюджетных средств, занижения стоимости при продаже коммерческим структурам земельных участков».

«Фигурантами по этим уголовным делам проходят ряд руководителей администрации Владивостока (мэр, его заместитель и ряд их подчиненных)», — отметил собеседник агентства. «Предварительная сумма ущерба по этим уголовным делам составляет свыше 100 млн рублей, в том числе ущерб бюджету города Владивостока превышает 80 млн рублей», — сообщил источник.

Как сообщила ранее пресс-служба региональной прокуратуры, в ходе проверки были выявлены многочисленные грубые нарушения администрацией Владивостока законодательства при распоряжении городскими землями. «На фоне многочисленных фактов волокиты и бездействия при рассмотрении заявлений граждан о предоставлении земельных участков для жилищного строительства органами прокуратуры выявлены факты незаконного предоставления главой города Владивостока одним и тем же лицам от трех до пяти земельных участков каждому одновременно для индивидуального жилищного строительства по договорам аренды. В связи с этим прокуратурой Владивостока опротестовано 20 незаконных постановлений о предоставлении земельных участков», — сообщили в пресс-службе.

Помимо этого выявлены факты предоставления гражданам земельных участков под индивидуальное жилищное строительство бесплатно в собственность постановлениями главы администрации города на основании норм федерального законодательства, утративших силу. «Выявлены и другие множественные грубые нарушения закона в части распоряжения городскими землями», — отметили в прокуратуре.

Как сообщалось ранее, сегодня Ленинский суд Владивостока отстранил от занимаемой должности главу городской администрации Владимира Николаева. Против него возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление служебным положением» УК РФ. Его обвиняют в неправомерном заключении договоров охраны имущества администрации и сопровождения ГИБДД, а также «создании условий для осуществления чартерных рейсов компании «Владивосток-Авиа». Уголовное дело возбуждено сегодня и против заместителя мэра Игоря Голубева, обвиняемого в нецелевом использовании бюджетных средств в крупном размере.

Источник: Росбалт