16+
Новости
9 Октября 2019, 12:59
278 просмотров

Против строительства Ледовой арены на Стрелке возражают местные жители и эксперты

Против строительства Ледовой арены на Стрелке возражают местные жители и эксперты

Эксперты комментируют итоги состоявшихся вчера в администрации Канавинского района общественных слушаний, где, согласно заявленной повестке, должно было обсуждаться повышение этажности здания Ледового дворца на Стрелке с двух до пяти этажей, но фактически снова состоялась дискуссия о реализации проекта на этой территории как такового.

Местные жители, которых  на слушаниях собралось около 15 человек, выступили в большинстве против строительства дворца. Они считают, что во время проведения мероприятий в Ледовом дворце будут превышаться допустимые нормы шума, транспортная инфраструктура будет перегружена, строительство объекта приведет к застройке видовых точек и лишит местных жителей пространства, необходимого для прогулок и занятий спортом.

В то же время, мнения экспертов по вопросу строительства на Стрелке Ледового дворца снова разделились.

Руководитель проекта развития территории «Рождественская сторона» Александр Сериков в комментарии «Коммерсантъ FM - Нижний Новгород» заявил, что футбольный стадион придал Стрелке основное функциональное назначение, сделав ее местом проведения спортивных мероприятий, а строительство здесь еще и хоккейной арены будет способствовать развитию этой территории. Однако Сериков считает, что к высказанным местными жителями на общественных слушаниях вопросам надо отнестись серьезно, и проектантами должны быть приняты меры, чтобы озвученные проблемы снять.

Нападающий хоккейного клуба «Торпедо» Михаил Варнаков, сын знаменитого хоккеиста и тренера Михаила Варнакова, сказал, что Нижний Новгород остается единственным в КХЛ, где матчи проходят на старой арене, которая не может вместить всех желающих. Строительство дворца на Стрелке, по его мнению, позволит сформировать  в регионе удобный для спортсменов и болельщиков спортивный кластер .

Новый хоккейный стадион станет не только востребованной спортивной площадкой, но и местом общественного притяжения, которое будет создавать настоящий праздник для всех жителей города. На Ледовой арене можно будет проводить матчи, концерты и мероприятия самого высокого международного уровня, - считает Варнаков.

По мнению главного архитектора Нижегородской области Сергея Попова, «общественные слушания не вызвали широкого общественного резонанса, на них пришли 15 человек».

«Против строительства ледового дворца выступили всего пятеро участников общественных слушаний, трое из которых были против и футбольного стадиона, и любых других новых объектов в районе Ярмарки, Стрелки, улицы Бетанкура, а спортивные сооружения предлагали размещать в районе Новинок или Окского берега», - заявил он.

Председатель правления НРО «Союз архитекторов России» Арсений Чакрыгин в интервью «Нижегородским новостям» заявил, что «ледовая арена уравновесит все объекты, которые сегодня размещены на Стрелке».

«Собор, стадион, пакгаузы сейчас выглядят разрозненными постройками. Необходим завершающий объект. Ледовый дворец сбалансирует эту территорию, подчеркнув при этом и архитектурную ценность храма, и футбольный стадион», - считает Чакрыгин.

Однако есть и другие мнения.

В частности, архитектурный критик Марина Игнатушко уверена, что место для строительства дворца выбрано неудачно. «Ледовой арене не место на Стрелке. Эта территория должна быть многофункциональной, для разных интересов горожан. Оптимально разместить арену на Окской набережной между цирком и жилым комплексом «Аквамарин», там, где была промзона», - заявила она в интервью «Патриотам Нижнего».

По мнению Игнатушко, власти не хотят строить Ледовую арену на этой территории, потому что подвод коммуникаций стоил бы слишком дорого, а «на Стрелке уже все есть».

«У нас вопросы строительства и архитектуры, эстетики и смыслов определяет наличие  коллектора», - резюмировала Игнатушко.

Подборка