16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
29 просмотров

Противодействие наркоугрозе невозможно без международного сотрудничества

Противодействие наркоугрозе невозможно без тесного международного сотрудничества правоохранительных органов. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом заявил сегодня, выступая на проходящем в городе-курорте Светлогорске «круглом столе», руководитель международно-правового департамента Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков генерал-майор полиции Дмитрий Костенников.

«Руководство ФСКН России придает большое значение развитию взаимодействия с полицейскими органами сопредельных государств в рамках приграничного сотрудничества, — подчеркнул он. — Анализ оперативной обстановки в сфере наркопреступности в РФ свидетельствует о том, что большая часть наркотиков, находящихся в нелегальном обороте на территории России, контрабандно поступает из-за рубежа. Так, героин и опий на российском «черном» наркорынке практически на 100% афганского происхождения. Для Северо-Запада же России наиболее актуальным является европейское направление наркотрафика, по которому поступает основная масса синтетических наркотиков», — отметил Костенников.

«С учетом этого обстоятельства руководством ФСКН России поставлены задачи в ходе работы по выявлению, пресечению и расследованию контрабанды наркотиков не только выявлять систему сбыта наркотиков на российской территории, но и устанавливать контакты подозреваемых и обвиняемых с поставщиками за рубежом, выявлять и пресекать устойчивые контрабандные каналы», — отметил представитель ФСКН.

«Кроме того, Россия является также страной наркотранзита, а в ряде случаев с нашей территории вывозятся в сопредельные государства наркотики, нелегально изготовленные в России. Пресечение каналов незаконного вывоза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров имеет важное политическое значение, особенно в свете переговорного процесса Россия — тройка ЕС и реализации договоренностей в рамках «Дорожной карты по общему пространству свободы, безопасности и правосудия», — сказал Костенников.

По его словам, в целях обеспечения эффективности этой работы органы наркоконтроля установили рабочие контакты и взаимодействуют с компетентными органами более 50 стран СНГ, Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Кроме того, создается международно-правовая база приграничного сотрудничества на основе соглашений с компетентными органами сопредельных государств, которые уже подписаны с Китаем, Монголией, Беларусью, Казахстаном и Эстонией. Отсутствие подобных соглашений с Литвой, Польшей, Финляндией и рядом других сопредельных государств снижает результативность оперативно-служебной деятельности органов наркоконтроля в приграничных регионах, направленную на ликвидацию транснациональных преступных групп и пресечение контрабанды наркотиков.

При отсутствии такой правовой базы основной формой взаимодействия в рамках приграничного сотрудничества в настоящее время остаются обмен оперативной информацией по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков, а также выезд в служебные командировки для организации проведения с иностранными партнерами согласованных мероприятий по противодействию наркоугрозе и исполнения международных следственных поручений расследуемых уголовных дел.

По мнению генерала, важным вкладом в развитие международного антинаркотического сотрудничества стало проведение в октябре-декабре 2005 года под эгидой Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) двух этапов комплексной оперативно-профилактической операции «Канал 2005», итогом которой стала ликвидация устойчивых каналов контрабанды наркотиков. Подобная операция будет проводиться и в этом году.

Он сообщил также, что в соответствии с Указом президента РФ сейчас создается институт официальных представителей ФСКН России, работающих на постоянной основе в составе дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации в иностранных государствах, который призван способствовать обеспечению интересов России в борьбе с транснациональной преступностью.

Напомним, что «круглый стол» в Светлогорске проводится ИА «Росбалт» совместно с ФСКН РФ в рамках проекта «Общество без наркотиков» и посвящен проблеме международного сотрудничества в сфере борьбы с наркопреступностью. В его работе участвуют представители Госнаркоконтроля РФ и его регионального управления, областного правительства, правоохранительных органов Польши, Литвы, Дании, а также аккредитованных в Калининграде иностранных дипломатических миссий.

Источник: Росбалт