16+
Новости
21 Февраля 2007, 00:00
13 просмотров

Противостояние жестоковыйностей. Храмовая гора в “городе мира” как безотказное средство разжигания религиозных войн

Археологические и строительные работы на иерусалимской Храмовой горе ведутся уже довольно давно. И все это время – под аккомпанемент заявлений мусульманского духовенства и ряда арабских политических деятелей о том, что в результате подобных действий мечети Аль-Акса угрожает опасность, а также о том, что все эти раскопки суть вехи на пути «иудаизации Иерусалима».

При этом, как и тысячу лет назад, мечеть Аль-Акса, как и соседняя мечеть купола Скалы, продолжают стоять на своем месте, и правоверные продолжают возносить в них свои молитвы. Мало того, недавно премьер Израиля Ольмерт заявил о разрешении иорданским властям, в чьей юрисдикции находится вакф Храмовой горы, построить здесь еще один минарет высотой около 40 метров. Причем минарет намечено возвести на месте т. н. «Соломоновых конюшен». Это одно из мест, куда евреям можно заходить, и где они хотели построить синагогу.

Несмотря на этот и некоторые другие шаги доброй воли, атака с арабской стороны продолжается. В близких к исламистам СМИ появляются не только обычные алармистские заявления по поводу работ на Храмовой горе, но и исторические, и теологические изыскания. В последних претензии евреев на Иерусалим объявляются недействительными, а иудаизм именуется чуть ли не пантеистической религией. В последние дни отмечается также тенденция поднять кампанию международной исламской солидарности с Иерусалимом, чего еще недавно не отмечалось. Хотя, повторим, означенные работы на Храмовой горе к этому времени уже велись.

Борьба же с пресловутой «иудаизацией» Иерусалима вообще представляется борьбой с ветряными мельницами. Иерусалим всегда, в том числе и во времена мусульманского владычества, сохранял свою иудео-христианскую этнодемографическую идентичность. И, кстати, мусульманские владыки это прекрасно понимали и никогда в этом смысле не пытались изменить духовный статус Святого града. Более или менее значимая мусульманская диаспора появилась в Иерусалиме только в новейшее время.

Но, «если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно». Давно известно, что проблема Храмовой горы, Иерусалима в целом, может в нужный момент успешно разжечь неуправляемый конфликт во всем ближневосточном регионе, пустив под откос хрупкую конструкцию мира на Святой земле. За примерами далеко ходить не надо – восхождение Ариэля Шарона на Храмовую гору спровоцировало очередную интифаду, а поджог психически неуравновешенным человеком мечети Аль-Акса в 1968 году имел своим последствием создание Организации Исламская конференция. Сегодня также имеются очевидные силы, желающие с помощью фактора Храмовой горы раскачать ситуацию. Это – радикалы-хамасовцы. За время своего правления на палестинских землях ХАМАС потерпел основательное политическое банкротство, показав полное неумение (или нежелание) работать в формате созидательного строительства. Также стало ясно, что его политическое существование возможно только в условиях перманентного конфликта. Ныне же приходится считаться и с ФАТХ, и с мнением палестинского сообщества, изрядно уставшего от жизни в нищете, да еще и в условиях постоянного военного конфликта. Эскалация ситуации вокруг Иерусалима позволит ХАМАСу развернуть ситуацию в привычное для себя русло и избежать «неудобных» компромиссов.

Инициаторы подобных «нагорных» провокаций прекрасно понимают, какую реакцию они вызовут на еврейской стороне. Не секрет, что сегодня, в условиях страдающего кризисом идеологии «постсионистского» Израиля, одной из популярных идей, быть может, призванной заполнить идеологический вакуум, является идея восстановления Храма. Причем сегодня она имеет сторонников не только в среде эсхатологически настроенных ультраортодоксов, но в более широком сегменте израильского общества. Сентенции известного праворадикального деятеля Цафрира Ронена о том, что Храмовая гора принадлежит только иудеям, что мусульмане отправляют на ней языческие обряды (?!), что арабы – главные враги страны, да еще муниципальных налогов не платят, это в значительной мере vox populi, о чем свидетельствуют реплики по поводу выступления г-на Ронена на Интернет-форумах.

Итак, что делать в ситуации, чреватой даже войной, причем войной с ярко выраженной религиозной мотивацией? Для начала определиться, кому принадлежит Храмовая гора. Видимо, наиболее адекватным будет предположение, что и иудеям, и мусульманам. Так уж распорядилась история. При этом для обеих сторон существуют факторы, смягчающие излишне жесткую и приводящую к непримиримости привязку к Иерусалимской святыне. Для мусульман мечеть Аль-Акса — лишь третья по значению святыня, две другие в прекрасном состоянии находятся на территории священной Мекки и лучезарной Медины. А для евреев Храмовая гора, безусловно, единственное святое место «глобального» уровня. Но при этом следует помнить, что наличие Храма, как конкретного сооружения в данном месте, вовсе не является жесткой необходимостью существования иудаизма в нашу эпоху. Неслучайно значительным числом последователей сионизма Третий Храм понимается как возрожденный национальным дом еврейства, Израиль. Кроме того, из священной истории известно, что Храмовый период – это только один из периодов в истории иудаизма, причем с ним не обязательно связывается духовная кульминация этой религии. В этой связи привлекает мысль, высказанная известным израильским общественным деятелем и миротворцем Ури Авнери о том, что буквалистское понимание идеи восстановления Храма может иметь своим последствием то, что иудаизм – религия универсального этического послания — станет вновь племенным культом с ритуалами и жертвоприношениями.

Итак, первый шаг – отказ от «упертого» понимания значимости Храмовой горы как с мусульманской, так и еврейской стороны. Второй шаг – формирование в общем контексте ближневосточного урегулирования иерусалимской политики, которая должна быть не менее детально инженерно проработана, чем сегодняшние раскопки и ремонтные работы на Храмовой горе.

Хотя будет ли результат? Ведь евреи, как и арабы – «жестоковыйны».

Валерий Емельянов,
для «Портала–Credo.Ru»

Подборка