16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
53 просмотра

Прототипами крылатых машин будущего станут летучие мыши

Американские специалисты из Брауновского университета в Провиденсе (штат Род-Айленд) провели детальное исследование аэродинамики полета летучих мышей и пришли к выводу, что эти существа могут совершать движения, на которые не способны ни птицы, ни насекомые.

В ходе экспериментов Кеннет Бройер и Шарон Шварц осуществляли высокоскоростную съемку полета летучих мышей одновременно с четырех различных точек. При этом суставы крыльев, ключевые точки на мембране и кости были помечены специальными светоотражающими маркерами. Полученные видеоролики затем синхронизировались друг с другом и тщательно анализировались. Кроме того, исследователи регистрировали завихрения воздушных потоков, остающиеся после взмахов крыльев.

Специалисты пришли к выводу, что большое количество сочленений вместе с гибкостью и упругостью мембраны крыльев позволяют летучим мышам совершать самые причудливые движения. В частности, эти существа способны развернуться на 180 градусов на расстоянии, равном всего половине длины их размаха крыльев. Большая площадь крыльев при этом обеспечивает очень хорошую подъемную силу при меньших, по сравнению с другими летучими существами, энергозатратах. Птицы и насекомые при полете могут сгибать и поворачивать крылья, тогда как летучие мыши способны управлять ими с гораздо большей свободой.

Исследователи считают, что детальное изучение динамики полета летучих мышей в перспективе позволит создавать гораздо более маневренные крылатые машины. При этом, подчеркивают ученые, речь идет лишь о частичном заимствовании строения крыльев летучих мышей, а не об их полном «копировании». В перспективе специалисты Брауновского университета намерены продолжить исследования с использованием более точной аппаратуры, передает «Компьюлента».

Источник: Росбалт